注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

做最专业的律师事务所  

2016-10-22 21:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《甘肃律所---在专业化之路上发展》

做最专业的律师事务所

---甘肃中天律师事务所律所公司化带来的探索与思考

本报记者王刚

          中天律师的律所公司化探索之路

甘肃中天律师事务所系由2000年成立的甘肃中天律师(集团)事务所改制设立,是甘肃省司法厅直属的甘肃品牌大所,甘肃省人民政府法律顾问团顾问,荣获“甘肃省优秀律师事务所”称号。现有专职律师50余名,律师助理及行政人员30余名。其中,15名律师具有硕士学位,20多名律师均有十五年以上执业经历,部分律师曾在政府部门、公检法、大学及科研机构工作。中天律师探索律所公司化运管理模式的时间并不长,但在采访中了解到,中天律师却在探索律所公司化运管理模式很多方面作出了有益的尝试

中天律师事务所通过公开、广泛开展合伙制与公司制利弊的讨论,从律师发展的当前利益和长远利益角度自由发表意见,最终由同意律所公司化管理模式的律师重新组合。他们从投资改变律所办公条件开始,无论成败,勇于一搏跨界合作,引入由非律师组成的专业团队,负责律所的品牌化建设、互联网操作平台建设和专业营销广纳青年新锐律师和刚步入律师队伍的实习律师、律师助理,扎实开展职业理念和执业技能两方面的培训与兰州大学法学院和甘肃政法学院建立战略合作,共建本省法律后备人才的实习实训基地建设互联网大数据服务,开发、应用“中天律管家”专业互联网平台案件流程管理系统积极开展公共案源开发,实行实习律师、律师助理和授薪律师实行“薪酬制”,帮助和鼓励律师行业新人成长。实行授薪律师至律所合伙人的六级晋升制度遵循律师行业运营的客观规律,尊重律师行业发展现状,吸引和依靠资深专业律师、知名律师领衔组建专业团队,保护资深律师的发展利益。为营造中天律所的集体认同感和归属感,定期组织全所人员开展拓展训练、酒会、旅游等活动,在放松心情之余加深律师之间的相了解,提升集体意识和团队观念。通过以上大胆的尝试,中天律师的精神面貌和品牌影响力迅速提升,不仅办公环境和硬件建设走在了甘肃省律所的前列,而且在业务拓展和办案业绩方面都呈现出良好的发展态势。这其中,最大的亮点在于中天律师事务所致力于“做最专业的律师事务所”。

中天律师事务所主任王少雄说:合伙制与公司制是当前我国律师行业的两大运营管理模式,就律运营现状而言,合伙制盛极而衰,虽然弊端明显但仍是业内主流,无以取代;公司制是为了解决合伙制弊端和互联网+时代法律服务市场的变化而生,目前在全国范围内仍处于探索阶段,没有任何完整的、成熟的经验可供借鉴,甚至没有得到《律师法》的认可。因此,我国目前没有公司制律所,只有探索公司化运营的合伙制律所

中天律师事务所作为甘肃律所公司化运营的探索者,自2016年2月起初试公司化管理,付出了们的勇气、智慧和心血,也获得了一定的成就和感悟。中天律师事务所的探索经历,业已引起甘肃律师同行对符合律师行业客观规律的律所运营管理模式的新一轮探索与思考。

    合伙制和公司制的利与弊中加强专业化建设

无论合伙制还是公司制,核心都是律所与律师之间关系的制度设计问题。合伙制的优势很明显,除了于法有据之外,它最显著的特点在于最大限度地激发律师个人的主观能动性,自我管理、自由组合、提供个性化服务并易于与当事人形成长久合作;它的弊端也很明显,律师单打独斗、趋私利而避公益,律所地位弱化。从结果上来看,合伙制律所发展到一定阶段,就会遇到品牌、规模和专业化这些基于律所平台建设要素缺失所引起的发展瓶颈,也就是说,即使是强者恒强的律师,在发展到一定阶段后就难以再上台阶,甚至开始走下坡路。

一个值得注意的问题是,今年以来甘肃律师界的律所合并已经屡见不鲜,被吸收的律所中不乏年收入百万以上的律师,这是合伙制下“律师强而律所弱”的必然结果。

王少雄认为,公司制的优势在于以强调“律所品牌化、规模化和专业化下的律师个人发展”,首先通过律所平台建设创造品牌效应、规模效应,其次是通过专业化建设为客户提供个性化服务,最终为律所和律师个人都带来可持续发展;公司制弊端在于:强化律师管理可能抑制律师的主观能动性、薪酬制容易形成大锅饭、合伙人之间很难形成“夫妻般信任下的分工合作及绩点制考核”(蒋永语)等。因此探索公司制运营的律所往往遇到一个很现实的难题----合伙制的比较优势和资深律师认同问题,即:公司制律所在考虑律所整体利益时势必会影响到律师在单打独斗状态下所享有的自由和利益,此时合伙制律所的优势立即凸显,无论公司制律所的制度设计如何具有长远的合理性,都无法阻止律师尤其是资深律师的流失,从而引起律所“空心化”。“资深律师是律所最宝贵的财富”绝不是一句口号,而是决定律所生存和发展的前提条件,“空心化”可能是包括北京天同律师事务所在内的律所公司化管理探索者们遇到的最大难题,理论上似不成立,但现实的确如此。

甘肃中天律师事务所极为突出专业化建设,由合伙人律师和资深专业律师领衔设立综合业务部、金融投资事业部、公司法律事务事业部、债权债务清收事业部、建筑房地产事业部、民事侵权诉讼及仲裁事业部、行政刑事事业部等七个专业部门,专业分工、团队服务,收效十分明显。根据各专业部门的业务需求,中天律所还成立了专业营销部门,负责律所的品牌打造、业务拓展、客户管理等工作,从平台到制度上全面实现了人员专业化、部门一体化和资源共享化。

众所周知,“互联网+”时代法律服务市场的一大特点,就是网络已将解决常见法律问题的知识“碎片化”,只要当事人将自己遇到的法律问题输入“百度”搜索,便会显示无数法条、各种建议、解决方案、案例等等,不可否认的是,这其中确实存在有价值的专业性意见。那么当事人为什么还要花钱请律师呢?律师的作用究竟何在?

王少雄说:律师在互联网+时代最大价值在于,可以为当事人提供量身定制的个性化服务,网络上称之为带有温度的服务,这是所有传统行业今后的存在价值,否则就会被网络和电脑所取代。就律师行业而言,专业化建设无疑是个性化服务的前提,也是互联网+时代律所的核心竞争力所在。

甘肃中天律师事务所在业务经办流程层面,营销部门及前台接洽案件后,由中天管委会根据客户的不同需求或服务内容涉及的专业领域,划转不同的事业部提供服务,各事业部负责人选择在专业、经验等方面最具优势的专业合伙人、律师、律师助理组成具有针对性的服务团队。这样的安排充分发挥了每位律师及助理之专业优势,使每个案件都得以由最合适的律师团队办理,从而最大限度体现了律所团队服务优势,确保最大程度地实现当事人的合法权益。

    王少雄告诉记者我们仍然走在一条律所公司化运营的探索之路上,我们不知道明天会遇到什么,但我们知道,探索律所公司化是我们理性的选择,我们愿意为此继续付出勇气和智慧,直至---不再回望!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017