注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

用积极的心态去发现希望的星星  

2016-04-17 13:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经我是一名教师,想着传道授业解惑,与学生为友,但夜深之时,总感觉有种未曾有过的力量催促自己去改变、去尝试。正是这种力量支撑着我做了一名记者,因为对于记者而言,每一天、每一刻都是崭新的。每天一睁开眼,我都会在想:太阳每天都是新的!

作为一个记录者,每天都会有新的挑战出现,每天出门都有无数的未知等着我,找选题、想角度、做采访、写文章,辛苦中去面对的一次次挑战让自己苦并快乐着,手中的笔一次次显得沉重,心中的泪一次次夺眶而出,自己笔下展现的每一个人物都有感天动地的坚韧与奋争。因为这份源泉,我感觉自己的良心唯有正直,才能更真实地反映这些普通民众他们;我感觉自己的文章唯有正直,才能更如实地传达我所获得的感动。是他们,是一个个平凡的人们用他们的正直、善良和勇敢赋予了我创作的灵感和激情。

我曾经采访过李成安。在一个春暖花开的季节,我走进岷县,走进申都这个地域环境和人文环境都比较落后的偏僻山乡,走进李成安那说不完、道不尽的故事里。他是岷县申都乡司法助理员,一位普通的共产党员,—位普通的基层法律工作者。

2007125,全省优秀人民警察、年仅37岁的临洮县公安局辛店派出所所长张晓军因积劳成疾,于当日凌晨5时左右心脏病突发,牺牲在了工作岗位上。我驻扎在临洮,向人们讲述着一个又一个的生动故事。2008年张晓军被公安部授予二级英模称号。

我也曾经采访过中国杰出(优秀)青年卫士,全国特级优秀人民警察习尚银。对习尚银,公安部一位部领导在甘肃敦煌检查工作时这样评价:“我们的名城必须要出这样的‘名’警,这个年轻的‘老刑警’和‘工作狂’就是西部警察的代表。”

几十年的风风雨雨,他们不是没有眼泪,也不是没有怨言,但正是这群善良而敦厚的人,教会了我什么叫爱岗敬业、什么叫无私奉献。

今天,在这里我要告诉大家,一个监狱人民警察32年的风雨兼程,32年的坚定守望,32年的无私奉献。他就是甘肃省白银监狱狱政科副科长张树俭,他把人生最辉煌的32年毫不保留地献给了他所忠诚的监狱事业……

诚如白银监狱党委书记、监狱长刘元珍所说:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。张树俭是白银监狱一群普通平凡的监狱人民警察中的一员,与我们有着一样的血肉之躯。但他用对事业的担当,选择了一条很多人不愿走、不敢走的路,为我们树立了一座精神坐标!他没有惊天动地的壮举,没有荡气回肠的豪言,有的只是日复一日的坚守和无怨无悔的付出。”

也因为恰恰是张树俭,让我的笔下有了刑罚执行的“活字典”,任劳任怨的“老黄牛”,淡泊名利的“真心汉”,恪尽职守的“实干家”。

在他32年的工作生涯中,没有惊天动地的动人事迹,有的只是春风化雨般的感人故事,是他始终牢记宗旨,不忘使命,公正执法,维护稳定的职责;是他忠诚党的监狱事业,兢兢业业,尽心竭力,尽职尽忠的奉献。他无声的奉献荡气回肠,让每个人的心中平添了一份感动。

一位监狱人民警察在看了我写的张树俭事迹报道后,给我手机上发了这样一条微信:“张树俭所担负的狱政工作都是监狱工作中面临的‘急、难、险、重’,而他在这个岗位上一干就是19年啊。19年的勤勤恳恳!19年的兢兢业业!19年的忍辱负重!19年的任劳任怨!这是怎样一种坚守?怎样一种奉献?怎样一种情怀?叫人怎能不潸然泪下?怎能不肃然起敬?张树俭在我们心中树起了一座精神丰碑!”

是的,正是这些可亲可敬的普通人用他们的言行潜移默化地感动着我,教育着我。特别是从张树俭身上,让我们再一次感受到了什么叫奉献和担当。32年,他一直战斗在教育改造罪犯的第一线,倾心事业、甘愿付出,是一种担当;32年,他勤于学习,精通业务,始终坚持以法管人、以情感人、以理服人,奋勇争先、顽强拼搏,是一种担当;32年,他时刻牢记共产党员身份,在监狱各项工作任务中总是冲锋在前,不畏艰险、挺身而出,是一种担当;32年,他始终扮演好为人子、为人夫、为人父、为人友的角色,克勤克俭持家,全心全意助人,用自己的一言一行感动身边的每一个人,甘做平凡人,甘做平常事,是一种担当;担当是一种可贵品质,是一种精神境界。张树俭用32年人生历程书写了一部爱岗敬业、忠于职守的感人乐章,用无声行动树立起一座新时期监狱人民警察的精神丰碑,他是我们身边践行三严三实的楷模。

  一次次的采访经历让我明白,也让我想起一位同行讲的 一个故事:在一个伸手不见五指的晚上,一个妈妈推开窗户问她的两个女儿看见了什么?一个女儿说,外面一片漆黑,什么也看不见;另一个抬头望望天空,高兴地说,妈妈,我看见了星星!生活中,你也许不能改变太多你力所不及的东西,比如你改变不了那个漆黑的夜晚,但是你完全可以改变你的心态,你用消极的心态看见的是漆黑的夜晚,你用积极的心态就会发现希望的星星!心态变了,整个环境也就变了,你积极地面对生活,始终尽自己最大的努力,激情澎湃、热血沸腾地做好每一件事,这样才能改变你身边的状况,…… 很多人说张树俭是一个工作狂,其实,工作狂来自一种激情,因此每时每刻都在提醒自己:要用积极的心态去求取生命的最大值,去发现希望的星星,用心创造生活的每一天!

只有热爱自己从事的工作,把工作当作事业,才能使无论身体多么劳累都觉得快乐。当你以快乐的心态去从事你热爱的事业时,成果和收获也就随之而来!工作的过程不一定都是甜的,也不一定都是苦的。

人生,就该像张树俭一样,更多的不是索取而是奉献。

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017