注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

家国情怀——为了那比阳光都珍贵的社会公正  

2013-05-06 17:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本报讯(记者王刚)4月3日上午,在清华大学法学院明理楼,王振民教授通过分析历史上国家的兴亡规律和英美建国二、三百余年依然主导世界、长盛不衰的原因入手,提出了国家长治久安的法宝:民主和法治;而法治又是良性民主的前提。随后,王振民教授对推行依法治国的重要性,人大的立法功能,政府机构的成立、编制和职能法定化,合理使用自由裁量权等专业问题作了详尽分析。王振民教授用朴实无华的语言将艰深晦涩的法治理论深入浅出而又不失幽默诙谐地演绎出来,使参加甘肃省2013年度政府法制干部综合素质与业务能力提升高级培训班的学员受到了一次意义非同凡响的法治教育。

在清华法学院明理楼的墙上,挂着张奚若、钱端升、邵循恪、王铁崖、陈体强、楼邦彦、龚祥瑞、端木正等早期“清华法律人”的杰出代表和著名法学大家的简介。也演绎着清华法律人在法学研究和法学教育中的独特的品格特点。因为在王振民教授看来,清华法学具有强烈的家国情怀,换句话说就是国家意识和国际视野。清华大学诞生于多灾多难的旧中国,无论当时的办学经费或者这个校园,都起源于血雨腥风的战火,是民族耻辱的产物。从诞生那天起,清华大学就注定对这个国家、这个民族、这个世界承担着特殊责任。

王振民教授介绍,改革开放后,为适应国家法治建设的需要,1995年清华大学正式恢复建立法律学系,1999年又复建法学院。复建后的清华法学院以建设中国顶尖、世界一流法学院为目标。清华法学院在人才培养上的宗旨是:中国情怀、国际视野、清华特色。为了中国,为了人类的和平进步事业,为了公平正义的国际秩序,为了那比阳光都珍贵的社会公正!

家国情怀——为了那比阳光都珍贵的社会公正 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017