注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

母亲节,让爱在温馨中绽放  

2013-05-21 17:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月的第二个星期日是母亲节。

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱,爱母,是人之天性,是爱心的起点和基石。母亲节,让天下父母心有一个得以彰显、被用心体认的节日,让天下子女心有一个受到唤醒、精致表达的节日。母亲节前夕,省女子监狱,兰州监狱少管犯监区承传中华美德,加强未成年人的教育,搭起培育全社会爱心和帮教服刑人员、学员的平台。联合甘肃省妇联,兰州市关工委,团市委,市妇联,城关区法院分别举办了“爱的承诺”母亲节帮教大会,“感恩母亲,感恩社会”帮教回访活动,以悠久灿烂的伦理文明,亲子之情和仁爱之心激发作为囚子的忏悔之心、爱心、孝德。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”当一束束康乃馨被服刑人员、学员献给母亲时,那鲜艳美丽的花朵,让我们看到了祝愿、祈祷、感恩……

那相互流淌的泪水,凝结着思念、期盼、挂牵,还有那沉甸甸的承诺!

母亲节,记者走进女子监狱,走进兰州监狱少管犯监区,用镜头,用心灵去捕捉、感受那真情的一幕……

 

爱,在高墙内流淌

     本报记者 王 刚 王忠玉

“妈妈,我别无所求,只愿化身为一缕阳光,掠过万水千山,照着您慈爱的脸庞,温暖您那苦苦等待的心。”

“妈妈,我向您承诺:我一定好好改造,争取早日回家。”

“妈妈,母亲节到了,女儿祝您节日快乐!”

……

20份承诺、20枝康乃馨亲手送给了至亲的人,时光在这一刻仿佛停滞,他们或是母女、或是夫妻、或是姐妹,他们有一个共同的特征:相互将头深深地埋向对方,紧紧地贴在一起,他们相互拥揽的手在颤栗,他们任由泪水流淌,流淌的眼泪浸湿了对方的衣裳……这流淌的泪水里,满满地含着丈夫对妻子的思念、母亲对女儿的期盼、姐妹间情同手足的挂牵,他们将思念、期盼、挂牵凝结成了一个字——爱。

这是发生在5月的母亲节前夕,甘肃省女子监狱里让人热泪盈眶、内心酸楚、心灵倍受洗礼的一幕。

母亲节前夕,由甘肃省妇联、甘肃省女子监狱举办的“‘爱的承诺’母亲节帮教大会”在该监狱举行。省妇联、省监狱管理局有关领导,省女子监狱领导、干警,社会执法监督员以及20位服刑人员亲属参加母亲节帮教活动。

记者在帮教活动中了解到,徐某因琐事为泄私愤夺取了他人生命,最终将自己和丈夫送进了监狱。由于夫妻双方都在服刑改造,家中没有经济来源,大女儿不得不小小年纪就外出打工,小女儿面临辍学。去年,徐某的小女儿在省妇联的帮扶下重返课堂。据悉,徐某的女儿现在学习成绩优异,去年年终还获得了700元奖学金。

徐某声泪俱下地承诺说:敬爱的爸妈,请放心,女儿一定争取早日回到你们身边;思念的丈夫,让我们共同努力,为彼此定下一个重聚的期限,给孩子一个幸福完整的家;亲爱的女儿,相信妈妈会改正自己的错误,永远陪伴你、守护你。

一位服刑人员家属哽噎着说:“作为一位母亲我很惭愧,我没有教育好自己的孩子,孩子的行为不光害了自己,也害了他人。当女儿带着手铐被呼啸的警车带走的那一刻,我觉得所有的希望都破灭了。我恨自己没有尽到一个母亲的责任,只是一味地溺爱她……在无数个日夜煎熬中,在每次的探监路上,我的心都要碎了。”

一位住在安宁区的服刑人员的母亲在早上7点就赶到了省女子监狱,她宁愿在冷飕飕的晨风中徘徊等待。据了解,她的女儿因诈骗罪被判刑。她告诉记者,省女子监狱开展的这项活动好,虽然是他们母女的一次短暂团聚,但很有利于她的女儿安心改造。在监狱提供的“亲情聚餐”中,女儿给她夹了一筷子菜,感动得这位母亲泪水夺眶而出。

服刑人员李某因为抢劫获罪入狱。她告诉记者,她最想见到的人是她的妈妈。李某说,以前自己太任性,不管母亲说什么她都听不进去,直到自己触犯法律受到惩罚入狱后,她才从心底里明白“听母亲唠叨也是一种幸福”。

服刑人员韩某说,两个女儿是她最大的牵挂。据了解,2010年,韩某因为一起伤害致死案入狱服刑,和她一起触犯刑律的还有她的丈夫和公公,家里只留下两个年龄尚小的女儿和年迈的母亲。韩某说,她忏悔自己的无知给孩子带来了无辜的惩罚,由于家庭贫困,孩子快到了辍学的地步,但监狱举办的帮教活动让她在绝望中看到了希望。

当日,省妇联向10位服刑人员家庭困难的母亲发放了人均1000元的救助金。据悉,省女子监狱也设立了“服刑人员特困帮扶基金”,已连续五年对确因家庭生活困难、子女面临辍学等实际困难的服刑人员家庭进行帮扶,以解除服刑人员的后顾之忧,促进她们安心改造。

省女子监狱党委书记、监狱长干玉梅说,对于身处高墙内的服刑人员来说,她们对母爱和家的眷恋与渴求更甚于常人,妈妈没有抛弃自己的女儿,丈夫没有嫌弃自己的妻子,孩子没有失去对母爱的渴望,这种亲情是服刑人员加速改造、重新做人的最大动力。作为监狱,始终要把改造人放在首位,要让服刑人员在监狱里学法、懂法、守法,学习文化知识、提高劳动技能、培养他们孝敬父母、忠诚配偶、关爱子女、自食其力、敢于担当、懂得感恩与回报,以便她们回归社会后能堂堂正正重新做人,这才是监狱民警最大的责任和心愿。

图1、省妇联向10位服刑人员贫困母亲发放救助金。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图2、民警为服刑人员亲属讲解服刑人员学习、习艺情况。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图3、20枝康乃馨送给至亲的人,这是女儿对母亲的思念、期盼。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图4、让流淌的泪凝结成爱。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图5、新岸艺术团为亲属倾情演唱爱的承诺。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

 

 

歌声 泪水 康乃馨

----兰州监狱未管区“感恩母亲 感恩社会”主题帮教回访活动掠影

本报记者 王刚 高文浪

5月10日中午,初夏灿烂的阳光洒满了金城,也洒满了兰州监狱。“母亲节”来临之际,在兰州监狱未管区,一场精心准备的“感恩母亲感恩社会”的主题帮教活动如火如荼的进行着。

共青团兰州市委的领导来了,兰州市城关区法院的领导来了,城关区法院少年法庭庭长带着8名法院干警赶来了,还有,城关区教育局、兰州市关工委、兰州市总工会、兰州市妇联等单位也派人来了。今天的未管区还迎来了一群特殊的客人——41名未管区学员的亲属,他们当中,大多是母亲,也许这是她们人生当中最难忘的一次“母亲节”。

兰州监狱政委朱建权说,举办亲情帮教活动,真诚邀请家属朋友们来这里与亲人相聚,就是在他们与亲人之间架起一道穿越高墙的亲情之桥,在亲情的叙谈中感受母爱的无私和伟大,使学员们在感受母爱的同时不忘记为人子应当承担的责任和义务。城关区法院副院长韩冰说,今天参加这一活动并对各位学员的生活、学习、思想情况进行回访,是法院干警应尽的社会责任。 “失足不失志,要勇于承担起自己对父母、对社会的责任,珍惜家人和社会带给你们的温情,怀着一颗感恩的心,重塑灵魂,做一个遵纪守法、有责任心的对社会有用的人”。

学员家属代表在发言中说,监狱干警“对待学员像医生对待病人一样细心;像父母对待子女一样爱护,像老师对待学生一样耐心”。在他的建议下,现场的家属们把最热烈的掌声献给了辛勤工作的监狱干警们。

正午的阳光热力四射,在临时搭建的舞台上,被太阳考得脸庞通红的学员们的文艺演出更是火爆十足,高潮迭起。当学员们演唱的电影《少年犯》主题曲《心声》的凄婉激昂的旋律在场上回荡时,加之十名学员的动情表演,使在场的每个人都热泪盈眶。手语操《感恩的心》、独唱《母亲》、情景剧《天堂来信》、小合唱《烛光里的妈妈》等节目,或编排独具匠心,或情节曲折生动,或演唱感情真挚,如泣如诉,深深的打动了全场每一个人的心。演出临近尾声,所有参加演出的数十名学员悉数登场,人人手捧一束康乃馨鲜花,他们大声喊出了一声“妈妈,我错了!”,紧接着,他们从台上跑步来到母亲们面前,将鲜花献给了在场的每一位母亲。

当一位学员径直手持鲜花来到一位身着警服的女干警面前时,这位学员片刻犹豫之后,大声说到:“我能叫你一声妈妈吗?”“当然能,在我的心里,你们都是我的孩子,我们也是你们的妈妈,谢谢你,孩子!”。记者目睹这一特殊的情景,和在场的人们一样,不禁感慨万千。回顾场内,所有接过鲜花的母亲,个个眼含热泪,有的已是泣不成声。“感人心者莫先乎情”,所有的来宾,所有的家属,所有的干警,被这特殊的活动深深地打动着……

演出结束,法院干警、家属及来宾还来到学员书法和手工作品展示区,参观了学员的书法作品和手工制作品,一件件制作精美的手工作品,若不是亲眼所见,还真不敢相信都出自学员之手。面对孩子们的这些得意之作,每个家长都流露出了欣慰的笑容。城关区法院的干警还同家属、学员一起,分组进行了帮教活动。

图1、妈妈,我错了!

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图2、接过鲜花的母亲个个眼含热泪。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图3、妈妈,别哭了。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图4、城关区法院少年法庭庭长朱榕在和家长学员交谈。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图5、妈妈。我想对你说。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

图6、阳光总在风雨后,孩子你要努力。

母亲节,让爱在温馨中绽放 - 王刚 - 甘肃临洮王刚博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017