注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

康乐:家门被堵该向谁诉说?  

2013-01-23 02:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月17日,记者接到康乐县一名群众投诉,当地政府对百姓反映的民情民意问题置之不理,对影响群众生产生活的急难问题漠不关心,是一种漠视民生、行政不作为的表现,对此,记者前往康乐县进行了采访。

“我是实在没办法了。”2012年12月20日上午,记者来到康乐县县城一家摩托车经营店内,店主赵志忠急切的向记者谈到,“我家门前被人运来的沙石和垃圾堵住了,投靠无门啦,希望你们能帮帮忙!”

随后,记者跟随赵志忠来到位于附城镇新集村的家中,印入眼帘的却是堆成小山的沙石和垃圾。“门从哪进?”当记者诧异的问道时,赵志忠才无奈的带着记者靠着墙根指了指,“那绿色的大门就是。”赵志忠告诉记者:“屋内和院子里都屯放着摩托车,有近200辆,现在门被堵了,摩托车纯粹出不去。以前直接堆放到门跟前了,我收拾了一下,人进出也就只能靠着墙根勉强通行。”记者了解到,动用工程车运送沙石和垃圾堵门的是该村支部书记雍国祥。

事必有因。

据赵志忠介绍,1996年和2006年,赵志忠在康乐县附城镇新集村16社社员雍国元和该社社长雍国祥手中,购买了近400平方米的自留地作为宅基地使用,相关手续合法齐全,2007年在此建房入住并作为摩托车停放仓库,建房左右与公场相邻。五年来,赵志忠一家在公场顺利通行,新集村村民也未提出任何异议。

然而,令赵志忠一家没想到的,去年,县上将公场规划建设铺面,修建仿古一条街后,以雍国祥为代表的新集村村民告知,赵志忠非本村村民,不得在公场内通行,要么另辟大门, 除非留下“买路钱”。2012年8月,以雍国祥为代表的部分社员就相邻公场通行问题还将赵志忠诉自法庭,2012年12月5日,康乐县法院认为,双方争议地点为公场,任何人都有通行的权力,赵志忠一家已在此通行了5年,加之以超诉讼期限,由此驳回了康乐县附城镇新集村16社的诉讼请求。

“公道自在人心嘛!”法院的裁决令赵志忠一家感到很欣慰,但事情并非赵志忠想象的那样简单,2012年12月16日下午,时不时的驶来一辆装载沙土、垃圾的工程车,将货物卸在赵志忠家大门前,门被堵住了,赵志忠当即找到村支书,希望解决出门通行问题,却被告知:“你家门前为公场,堆放点东西不犯法。”

当晚,赵志忠又拨打110报警,希望能给自己留一条人和摩托车进出的道路,110工作人员经现场察看、询问调查后,表示尽快解决、恢复通行。数天过去后,杳无音讯,问题一直没有得到解决。随后,赵志忠便向派出所、镇政府、县政法委、县政府等相关部门反映,但堵门依旧。

相邻公场,却不让人通行,如今家门又被堵,影响了正常的生活,向政府及相关部门反映情况,却一直未得到受理解决。赵志忠还向记者坦言,不让在公场通行,他会在县上统一规划的决策下,另辟大门或买下通行路,择优而定,但起码保障当下的通行和经营正常运转。

进,进不去;出,出不来。记者认为,像这样的的“堵门事件”实属过激行为,当地政府及相关部门应极早、极快解决影响群众生活的急难民生问题,对此,记者走访了县政法委、镇政府等有关部门负责人。

附城镇苏书记却告诉记者,“堵门事件”发生前,该村就多次发生过土地纠纷问题,他们曾联合相关部门进行极力调解,但因一方上诉至法庭后,相关部门调解终止,法院的决裁令全社社员不满意,由此在向上一级法院诉讼前发生了这样的问题。苏书记还谈到,处理这起 “堵门事件”可能会发生群体性事件,但像这样涉及群众生活的问题,他们会极力解决,尽快恢复赵志忠一家通行问题。

2013年1月8日,记者再次接到赵志忠一家电话投诉,称其堵门问题依旧没有得到解决。当地政府曾表示尽快解决,但时隔20多天,却对这样的民生问题依旧置之不理,由此,记者不得不质疑当地政府开展效能风暴行动、落实省委关于改进工作作风、密切联系群众的“十项规定”等情况。

 

 

短评:

 “堵门事件”拷问康乐县各级政府行政能力

王  刚

发生在康乐县附城镇的这样一起简单的“堵门事件”,当地政府在这么长的时间内解决不了问题。

中共中央政治局2012年12月4日关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定让人如沐清风、振奋而充满力量。它不仅体现了我党对作风建设的高度重视,更表明了新一届领导集体亲民爱民的执政思路。根据中共中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》精神,省委常委会于2012年12月23日做出了关于改进工作作风密切联系群众的十条规定。

康乐“堵门事件”简直是一个巨大的讽刺,就像一个具体而微的样本,为当下时代更广泛意义上的“民生”提供了一份解剖切片和一个注脚,也成为这个大背景下在康乐县的一个缩影。这应严厉考量当地政府的行政能力及公安机关的执法立场和执法水平。当下,全省上下扎实认真开展效能风暴行动,积极贯彻落实省“十项规定”,改进工作作风、提高工作效率,协力推进“幸福美好新甘肃”建设步伐。然而,康乐县各级政府部门,对涉及民生的问题不理不问,对群众之间的矛盾不理不睬,还以解决问题会引发群体性事件为由,久拖不办,这是一种漠视民生的态度,是严重的行政不作为表现。

群众路线是党的基本工作路线,在新形势下自上而下重申“改进工作作风,密切联系群众”意义非凡。合民心、顺民意、解民忧,才能得民心。康乐县各级政府部门,理应顺应形势,与时俱进,不断转变工作思路、工作方法和工作作风。在处理一些涉及群众根本利益的问题时,更要新情况需要新思路,新问题需要新方案。带着对人民群众的深厚感情去工作,真正把群众当家人,把群众反映的问题当家事,搭起党和群众之间的桥梁、纽带。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017