注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

电视专题片  

2009-09-05 14:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   让梦想在希望中飞翔
                                                        --甘肃省女子监狱发展纪实解说词
                                                                         撰稿 王 刚
      2001年11月18日,历史记住了这一天.甘肃省女子监狱在兰州九洲正式成立。从此结束了甘肃长期没有专门关押女性罪犯的历史。
      在这一天之前,这片沟壑内的土地是荒芜的。人们曾用一句民间顺口溜来形容当年九洲的荒凉:"兰州有九洲,荒沟遍沙土,坡上不长草,鸟来鸣忧愁,下雨泥如流,冬季寒风吼。"
      而如今,这块土地,正呈现着勃勃生机。短短9年间, 进驻这块土地上的监狱人民警察,采日月之精华,集天地之灵气,用长长的希望和绵绵的爱,在这片荒凉之沟创造着奇迹,谱写了甘肃监狱历史的崭新篇章。
                                                                                   <一>
       穿过厚重的铁门,走进甘肃女子监狱,一股清洁、清新的气息扑面而来。监区内绿柳成荫、碧桃展颜、高楼错落有致……
       这一切,怎不令我们浮想联翩,1999年6月,甘肃省监狱管理局为适应新形势下罪犯改造的需要,按照司法部、省委、省政府的要求和部署,在甘肃成立一所女子监狱,地址选在了兰州市九州开发区最北边的一块叫罗锅沟的荒滩上。经过两年的苦战,于2001年11月开始收押罪犯,于是, 这里便集中了一批"溺水"的女人,也集中了一批无私奉献尽职尽责的警官,一个崭新的女子监狱展现在了人们的面前。
      此后几年间,甘肃省女子监狱经过二期工程建设,目前已建成的9栋功能齐全,配套设施完善的综合办公楼、监舍楼、医务教学楼和习艺楼,食堂、浴室、运动场、会见室及卫生所等等,彻底改善了干警的工作环境和罪犯的生活环境。并争取上级有关部门320万元的财政支持,完成了燃煤锅炉改造为清洁能源的工程,为兰州市的蓝天工程做出了贡献,为监狱硬件建设增添了新亮点。对狱内实施绿化工程,绿地面积达18170.6㎡,种植各类植被15313株,绿化率达到37.83%,使甘肃省女子监狱成为功能齐备、设施齐全、环境优美的现代化文明监狱。
      一个科学的、文明的、有效的、网络化的监狱体系,是时代的要求,更是国家可持续发展战略中不可缺少的重要组成部分。2007年4月,甘肃省司法厅、监狱管理局党委,经过认真考察、专题调研和综合分析,提出了女子监狱2009年创建部级现代化文明监狱的工作目标,这将是甘肃省监狱系统创建现代化文明监狱的工作目标,是甘肃省监狱系统创建部级现代化文明单位"零的突破"。
      监狱党委凝心聚力,矢志创建,以执法为先,以稳定为纲,以机制为基,以素质为魂,以创新为翼,提出了创建的指导思想、目标和意义, 营造出全狱上下联动、共同努力的浓厚创建氛围,结出了一个又一个创建硕果.全狱干警用热血铸就了"艰苦奋斗、敬业奉献、公正执法、开拓创新"的女子监狱精神,她们用生命唱出了一曲气势恢弘、铿锵激越的"奉献之歌"。
                                                                                         <二>
       在通往九洲的这条路上,每天都跋涉着一个个年轻的女警。她们怀揣梦想,肩负使命,在坎坎坷坷拯救灵魂的征途上,用她们的忠诚、责任和一步步的踏实脚印诠释着她们人生的意义。
      这条路,是女警们的爱心之路、责任之路、救赎之路。
      甘肃女子监狱,女警官占93.2%,监区里,清一色全是女警官。她们不仅要负责所有女服刑人员的吃、喝、拉、撒、睡,为女服刑人员承担全部的责任风险,同时,还要付出比男警官更多的辛劳。监狱的女干警平均年龄36岁多,这个年龄意味着承担、付出和责任。她们都是优秀的警员、合格的警员,却没有一个是合格的母亲、合格的妻子和合格的女儿……
       在短短九年时间里,女子监狱培养了一批特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。女子监狱成立初期,干部都是从其它监狱调入而来,绝大多数是从事后勤保障工作的,对管理罪犯来说,政策不懂、业务不熟。为此,监狱从抓班子、带队伍开始,从转变观念、改进作风入手,把政治素质过硬,作风扎实,事业心强,肯干事、能干事、能干成事的同志,通过竞争上岗,选拔到基层领导班子中去。形成团结务实、精通业务、廉洁高效的战斗集体。并坚持走特色之路,走发展之路,走创新之路,逐步成为甘肃省司法系统文明"窗口"单位,并不断向着部级现代化文明监狱的奋斗目标有力迈进!
       现代化文明监狱的创建,就是全面提升监狱管理水平的需要,是加快发展的需要。创建是一个逐步发展、不断完善的过程,它不但涵盖了从刑罚执行到队伍建设,从狱政管理到教育改造,从生活卫生到生产经营,从劳动技能培训到提高罪犯文化素养,从行为养成到塑造罪犯灵魂的过程。还必将促进监狱日常工作更有序、更规范、更科学。
       围绕 "教育改造是手段,重塑新人是目的,安全稳定是前提,思维创新是生命"的监狱工作理念,女子监狱以建设一支"政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正"的监狱人民警察队伍为目标,坚持政治建警与素质强警、从严治警与从优待警并举,几年间加大警察队伍学习培训力度,拓宽了人才队伍建设的途径,营造出了人人争当专家型管理人员的良好氛围。2006至2008年三年累计培训学习达千余人次,截至2008年底,监狱民警大专以上学历240人,占民警总人数的96%,其中法律、监狱管理、教育、心理专业的达到145人,占大专以上文化程度的60.4%。
多年来,女子监狱先后有15个集体获得系统内立功、嘉奖或授予荣誉称号; 3篇论文被部级、局级征用发表;有26个集体、235人次获得监狱表彰奖励或授予荣誉称号。1名干警获司法部"全国监狱劳教人民警察岗位练兵活动先进个人",2名干警获"优秀女警风采奖"荣誉称号,9名干警荣立三等功,62名干警受到省司法厅和监狱局表彰奖励.
                                                                                    <三>
       安全稳定"高于一切、重于一切、压倒一切",是监狱工作的首位,女子监狱党委通过创建,完善配套设施,提供安全稳定保障,构建了以人防为主,物防、技防、人防"三位一体"防控格局的监管安全长效机制。三年来,监狱先后投入800万元资金加强硬件建设,完善基础设施,监狱建筑及辅助设施布局规范合理,功能齐全,环境优美,逐步实现了办公自动化、信息网络化、教育科学化,努力实现司法部颁布的《监狱建设标准》要求.
       监狱是国家的刑罚执行机关,甘肃女子监狱自成立以来,始终严格依照《刑法》、《刑事诉讼法》、《监狱法》、《监狱提请减刑假释工作程序规定》和《关于进一步加强保外就医工作的通知》规定的条件和程序办理,注重在"规范"上下功夫,完善规章制度,规范运作程序;在"公开"上做文章,严格公正执法,维护罪犯合法权益.
        狱务公开是新时期监狱工作的一项基本制度。为使执法工作切实做到公开、公平、公正,女子监狱坚持做到公开内容系统化、条件透明化、考核科学化、程序规范化,并落实监狱长接待日制度,向社会各界人士及服刑人员亲属解疑答惑。特别是针对减刑、假释、行政奖罚及计分考核等重要执法环节,坚持检察机关和纪检部门全程监督制度,在狱内设置检察机关举报箱、法院意见箱,并加强与检察机关、法院的联系沟通,积极主动邀请他们列席管教会议,对监狱的执法工作进行监督、指导;同时聘请执法监督员,广泛听取社会各界、罪犯及亲属对执法现状的意见建议,确保执法工作做到公开、公平、公正。截止目前,女子监狱释放罪犯1751名,罪犯减刑累计达2820人次,假释439人,保外就医81人次,并始终坚持依照《监狱法》、《刑法》、《刑事诉讼法》及相关法规的规定办理,做到内容、程序合法公正,从未发生弄虚作假、徇私舞弊的现象,使宽严相济的刑事司法政策在这里得到了极大的体现。
                                                                                           <四>
        教育改造绝非是单纯的文字符号和政策条文的传递,更是一种人格心灵的唤醒;服刑人员的头脑也不是一个等待填空的容器,而是一个需要点燃的火把。有位学者称:"要爱天下之人,要用爱洗尽罪恶。"几年来,女子监狱在教育改造服刑人员中,注重干警用博大的爱心感化服刑人员,通过举办服刑人员"夏之风"艺术节,中秋卡拉OK比赛,监狱诗歌朗诵比赛,春节联欢活动等加强监区文化建设。监狱鼓励服刑人员多出作品,多出精品,一批批带有监狱特色的剪纸、摄影、诗歌、散文挂在监区的长廊上。这种精品育人的环境,使全监1500名服刑人员时刻倘佯在浓郁的精品文化和崇高的人格氛围中。
      走进女子监狱,杨柳依依,绿茵匝地,科学的布局、开阔的视野,肃穆中不失亲和;设置在各楼层的黑板报,周查月比,内容充实、活泼,与服刑人员思想教育紧密相联系;悬挂于监舍内部的精美图画,或睿智简洁,或恢宏大气,或古朴典雅,或使人警醒;各楼层花木葱郁,监舍装饰温馨和谐,洋溢着严肃而又轻松的生活气息;服刑人员自行制作手工艺品如荷包、刺绣、剪纸、编织等,扮美环境的同时扮靓改造生活。
     教室四壁的 "精彩瞬间"、"生活一角"、"狱园一景"等版块,承载着服刑人员的改造历程,也是汲取精神养料的肥沃土地。监舍内床头上统一悬挂的"心语牌"是服刑人员的心灵园地,设计简洁精美,或贴着母亲的生活照,或挂着孩子的欢乐笑,再配上一段向亲人的思念与忏悔,摘抄几句家信中的鼓励话语,无不反映出服刑人员对亲情的渴望,对自由的向往。
      那斑斓的憧憬,那温馨的回忆,那忏悔的眼神,那蔚蓝的海阔天空……真不敢相信,眼前的这些作品竟是出自高墙之内的服刑人员的创作。
      形示情染的监区特色文化正在显示她的魅力,展现她的生机,收到润泽心灵,陶冶情操的良好效果。
其实,监狱就像一所学校,她们在里面学习技术,学习知识,学习手艺,她们的心正在由罪恶向温厚转化,长期吐丝作茧后,她们正在为变成一只美丽的蝴蝶而努力。
     像春风化作了细雨,滋润洗涤着出泥的青荷,特色新兴的女监,坚持把改造人放在第一位,牢固树立"把刑释解教人员重新违法犯罪率作为衡量监管工作的首要标准"理念,以创建为抓手,从新视角、用新观念、以新对策来分析、认识、解决新情况新问题,充分利用狱内文化习惯载体,发挥文化建设在教育改造服刑人员中的养成、净化、矫正和激发功能,为提高教育改造质量服务。
      为了让每一个服刑人员都能感受人文化管理的氛围,女监组织了艺术团、秧歌队、腰鼓队。每当看到身扎大红绸,腰系小花鼓的服刑人员随着铿锵有力的锣鼓声扭起秧歌,看着她们灿烂的笑容,听着她们爽朗的笑声,你可以从她们那红彤彤的脸庞上感觉到一种青春与激情,感觉到她们与生活在同一片蓝天下其她女性具有同样的自信,同样在为追求生活中的美好和自由而努力。
     人的精神世界是以知识的拥有和内化为基础的,针对押犯中近60%的文盲半文盲这一情况,女子监狱对服刑人员的教育改造从开展文化技术教育入手,用文化的精神灵魂和本质力量去添补服刑人员坍塌的精神世界和缺陷人格心理。目前,监狱服刑人员参加易就业的电工、烹饪、服装定制等热门专业职业资格鉴定考试,有313人取得国家初级缝纫职业资格鉴定书,84人取得国家中级缝纫职业资格鉴定书,3人获得国家高级职业资格鉴定书,1人晋升为技师。同时在狱内开展高等教育自学考试,有119名罪犯参加自学考试,使一部分服刑人员在大墙内圆了自己的大学梦。  279名罪犯获得国家职业资格证书,刑释人员获证率达到95%,增强了刑释人员回归社会后的谋生能力。
      香港警察佐级协会在女子监狱参观考察时,参观者连连称赞:"你们的监狱更像是一所学校",佐级协会主席钟锦华先生在参观后讲:"你们在矫正服刑罪犯中呈现的人性、文明、创新甚至超前于我们。"
      司法部吴爱英部长在甘肃女子监狱进行视察时,对女子监狱向服刑人员普及心理健康常识、传授心理健康调适的创新举措表示了赞许。
     今年女子监狱被甘肃省委宣传部、省总工会、省精神文明办等五家单位联合授予"全省职工职业道德建设双十佳单位"荣誉称号,并被省司法厅、省监狱局推荐评选为省妇联表彰的"全省巾帼文明岗"单位。
                                                                                         <五>
       过生日,对常人来说是个很普通的事,但对监狱里的服刑人员则是很令人向往的一件事,因为大多数服刑人员从没过过生日,有的甚至不知道自己的生日,但这里的干警却记得她们的生日。2007年5月1日, 7名服刑人员在女子监狱"亲情餐厅"内热泪盈眶,对她们来说这是一次不寻常的劳动节。今天是她们的生日,经干警筹划,为她们举办了这特殊的生日会餐。手边是发放的生日礼物,耳边是真诚的生日歌与祝福语,7名服刑人员共同切下生日蛋糕的一瞬间,泪水溢出,感慨万千。7名服刑人员喜极而泣,纷纷表示:身为囚犯,却受到干警如此细微、真挚的关心,我们的感恩之情早已化作改造动力。
       整整八年间,一块生日公示栏不知吸引了多少服刑人员的目光,生日那天,她们的名字会出现在公示栏上,一支红色的蜡烛下,无数祝福声,一块生日蛋糕和一碗长寿面,过生日的服刑人员喜悦之情溢于言表。
       监狱长干玉梅说:"这些女服刑人员都有着不堪回首的过去,从她们进来的第一天起,我们就努力帮助她们从人生的低谷中勇敢地爬起来,女子监狱的特殊性,就是要求我们在教育中必须明晰一个思路,她们首先是女人,然后是服刑人员,多年来,我们一直坚持营造有利于恢复和培养她们自尊、自爱、自强、自立的改造环境。"
  2007年5月12日, 12名受邀而来的母亲、女儿怀着忐忑不安的心情走进监狱。看到狱内卫生所设施齐全,药品丰富;活动室、图书室等一应俱全;监舍干净明亮,装饰温馨典雅;伙房炊具先进,饭菜喷香;生产车间机声隆隆,井然有序,亲属们边问边看,禁不住啧啧赞叹。伙房门前的服刑人员一周食谱公示栏吸引了亲属的"眼球",看到搭配合理的食谱,一位母亲仍不放心地问:"伙食限不限量呀?"没等干警回答,陪在身边的正在服刑的女儿急了:"你看我这身材,就害怕多吃,你还担心我吃少了?"听到这句话,亲属们开怀地笑了。
        四监区服刑人员马某的母亲有段感人肺腑的谈话,她说:"原来由于女儿犯罪,走到监狱门前总是诚惶诚恐,不敢正视大门一眼,今天大门一开,我看到墙内墙外共有一个春天,警官热情周到的接待,使我一下子释然了,我再也不担心、忧虑了。"
       监狱是社会的一个部分,它不是与社会孤立、分割的。监狱更是人类文明的成果,是一种文化现象,是人类文明在行刑领域的体现。甘肃女子监狱,没有再用简单地"囚"字去教育管理服刑人员,而是出于对所有服刑人员的尊重,在严格执法的基础上,实施大量的德育教育,文明改造,多在感化上下功夫,把服刑人员正视为犯了罪的公民,像父母、像老师、像医生那样对待她们,让她们恪守做人道德,认真细致地矫治她们扭曲的世界观、人生观、价值观,消除她们犯罪的思想根源和犯罪恶习,做到"约之以法,导之以德"、"动之以情,晓之以理"。
                                                                                      <六>
       在甘肃女子监狱,从干警到服刑人员,都把"要我创建"变成了"我要创建"。 "发展为了谁,发展依靠谁",监狱认定以人为本、科学发展这条颠扑不破的真理!打基础,创特色,造品牌,争一流。面对监狱工作的新情况、新局面,以新起点、新姿态,坚定不移地走素质强警的科学发展之路,以新崛起的风貌去实现监狱整体工作的新跨越,实现迈入全国司法行政系统部级文明监狱的目标。
       近几年来,甘肃女子监狱企业采取"引进与退出"并重的原则,不断加大招商引资、增资投产力度,寻求适合女监发展的生产项目,形成特色劳动改造的形式.目前已建成平均年生产650万顶的民族帽加工产业和平均年生产20万件套的服装加工产业,为罪犯提供劳动习艺岗位1260个。监狱连续三年被甘肃省质量协会和省监狱管理局评为"甘肃省监狱系统质量信得过班组",并荣获"甘肃省先进QC小组成果奖"。2008年荣获由中国质量协会、中华全国总工会、中国科学技术协会等多家单位共同颁发的"全国质量信得过班组奖".
       从2001年11月18日女子监狱正式成立到如今,在近九年的时光中,女子监狱逐步完善并发展为甘肃省监狱系统的典范。2002年1月31日,原司法部部长张福森来女子监狱视察工作;2006年9月20日,甘肃省委书记陆浩来女子监狱视察并进行慰问;2007年8月20日,司法部党组书记、部长吴爱英来女子监狱视察工作;几年间,省政协主席陈学亨,省委常委、政法委书记罗笑虎,副省长泽巴足等领导多次亲临女子监狱视察。各级领导对女子监狱"艰苦奋斗、敬业奉献、公正执法、开拓创新"的精神给予充分肯定并高度赞扬。
       常言道,收获是一种幸福,付出也是一种幸福,付出的幸福是永恒的幸福。付出时间就能收获希望,付出劳动就能收获果实;付出真心能够收获真情,付出爱心就能够收获整个世界。女子监狱的全体干警,她们没有公安民警的赫赫战功,没有法官、检察官的耀眼光环,有的只是高墙内的默默奉献。她们中有人宁愿放弃到外面世界赚钱的机会,也要留在监狱这份默默无闻的土地上精心耕作;有人为大家舍小家,顾不上父母的不理解,丈夫的埋怨和幼小的孩子,坚守在监管改造第一线。她们热爱这改造人的特殊学校,热爱这造就人的铸魂之地。她们敢于自我牺牲,她们乐于无私奉献。
      诚如女监干警在<春天的旋律>的诗词中写的那样:
     人们常说  女人是一朵需要呵护的花
     而我们  却选择了做风雨中的铿锵玫瑰
     一路走来  没有凯歌  只有默默地奉献
     无言的岁月  忠实地记录了
     我们努力的绽放
     ……
     霜华  最终会浸染我们的鬓发
     岁月  会吞蚀我们的红晕
     可沧桑过后  是不能忘怀的岁月真情
     我们铭记着党旗下的宣誓
     我们也在向着明天--
     向着创建部级现代化文明监狱冲刺
     在这里,能让人真切感到一种精神,一种"艰苦奋斗、敬业奉献、公正执法、开拓创新"的女子监狱精神。
     对于这里的每个干警而言,她们自豪,她们亲眼见证了一个监狱成长的历史之路;
     她们荣幸,她们亲身参与了一个监狱创建的历史进程;
     她们骄傲,她们亲手创造了一个监狱文明进步的历史神话。
     她们无愧于这个伟大的时代,在改革开放的历史征程上,甘肃女子监狱向祖国、向人民、向时代交出了优秀的答卷。

  

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017