注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

高原精神  

2009-08-28 01:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进甘南,笔者铭记了一些难以忘怀的人,也刻入骨髓地体会了执著、坚毅、牺牲、奉献、淡泊对于这里的政法部门的人来说,是绝对必需的一种高贵品格和高原精神。每去一趟甘南,精神就会受到一次震撼。

 越是艰苦的地方,越需要精神力量的支撑,在甘南,笔者就深切体会到了这一点。各县(市)政法委都面临的是经费短缺,事最多,人最忙。甘南州委政法委几位副书记告诉笔者:甘南州各县(市)政法委的办公环境、办公设备等诸多硬件是全省最差的,其关键问题是经费短缺,而甘南的维稳、社会治安综合治理等工作量又远远大于其他地方,但各县(市)政法委都在叹息中干事,在苦熬中奋斗。

“干事总比叹息强,奋斗总比苦熬强,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神。但经费是制约甘南政法部门工作的大问题,希望上级部门能给予高度重视和解决。”从甘南州委常委、政法委书记钟建龙到各县(市)分管领导,政法委书记、副书记无不告诉笔者并请呼吁。

政法经费的短缺,不仅仅是甘南,在我省大部分市州都是困扰政法部门工作的大问题。面对现实,各地政法委,特别是甘南各县(市)政法委对事业的执著、坚毅、牺牲、奉献带给我的不光是感慨,更是一次心灵深处莫大的震撼。

古人说的好,岁月像一条匆匆流淌的河,带走了许多记忆和脚印,带走了许多青春和生命,而一种精神——牺牲的精神、奉献的精神、吃苦的精神却沉淀了下来。这种牺牲、奉献、吃苦的精神在每一位甘南政法部门干部的血管里流淌,在平凡的岗位和工作中,他们把它焠砺成高原雪域的一种精神品格和精神典范。并以这种精神品格和精神典范为支柱,日复一日,年复一年的在甘南高原的道路上行走,他们是深深理解这条高原道路的人。古希腊人说:“好男儿当生于道路,长于道路,死于道路。”这条道路,是孔子“吾道一以贯之”的“道”,是老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”的“道”,是通向时代的精神制高地的“道”。崇高的理想、信念和追求所产生的巨大力量,是其他力量不能替代的。甘南政法部门干部创造的就是这样一种精神,一种蕴含着把艰苦奋斗精神作为自己的人生价值追求,转化为不怕困难、迎难而上的意志作风,转化为顽强拼搏、有所作为的精神状态,转化为顾全大局、无私奉献的行为品质,转化为勤俭节约、艰苦朴素的崇高美德,并让每一寸土都有故事,每一片云都有灵魂,在甘南高原谱写着一曲------高原魂。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017