注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

不缺精神  

2009-08-28 01:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“定西是个贫困地区,资金短缺,但我们不缺精神。” 回到兰州已很多时日,但定西市委常委、政法委书记李晓林在接受记者采访时所说的话一直萦绕在耳边。我们不缺精神,一句实实在在的话囊括了定西市社会治安综合治理工作所取得的丰硕成果。

     这是一种什么精神?这是一种吃苦精神,是一种锲而不舍的精神!在定西市,这种精神变成了智慧的钥匙,这种精神是汗水,是耕耘;这种精神是建设,是创新。就是这种锲而不舍的精神,使定西人民面对社会治安防控体系建设工作中的苦和难,发扬 “与其苦熬,不如苦干”的精神,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,有效解决了社会治安防控体系建设工作中的大问题,创造了一个奇迹。定西市的以人防为关键、物防为基础、技防为先导的治安防控体系建设工作,在欠发达地区农村探索开展的“小技防、大作为,小投入、大效果”的做法成为全国各地学习的典范。从2006年10月全省社会治安防控体系建设现场会至今,定西市已迎接了来自10余个省(自治区)、50多个县(区、市)3000多人的考察队伍。一个欠发达地区能做出如此成效显著的工作,令人匪夷所思,就如李晓林书记所说:“定西是个贫困地区,资金短缺,但我们不缺精神。而正是凭着这股精神,经过全市各级党委、政府和政法各级各部门的重视和努力奋斗,定西市以人防为关键、物防为基础、技防为先导的治安防控体系建设得到了省上的肯定,也引起了中央综治委的高度关注。”

俗话说:光打不防,越打越忙。防范才是实现“发案少、秩序好、社会稳定,群众满意”的一剂良药。在定西工作几十年的一些老干部,见证了社区从不设防到建立立体式安全防范的历程。谈起平安社区建设,这些老干部最有发言权:“从残破不堪、老旧木质的院门、厚重的铁皮门到如今的电子防盗报警门、户宇对讲,静态的防控与高科技防范结合起来,形成了最佳的防范系统,安居才能乐业,严密安全防范不仅是公安民警的天职,也是广大群众的需要。”这一现实仅从今年元至3月定西市各类案件的大幅下降就可见一斑,定西市民对社会治安的满意率达到了96%,创下历年最高水平。这一切无不得益于定西市政法各级各部门齐心构筑的一个“人、物、技”治安共防的安全屏障。

定西,就是在这种锲而不舍的精神引导下,向科技要警力、要战斗力,并较好地破解了 “人从哪里来?钱从哪里来?”等难题,他们不是就稳定抓稳定,就平安抓平安,而是坚持“大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难”的理念,把社会治安综合治理工作和平安创建放在经济社会的大发展、大背景中去解决。并居安思危,提出了“面对成绩寻差距,正视不足找问题,强化措施抓落实,抓好突破求跨越”的总体要求,抓主抓重推动社会治安综合治理工作再上新台阶。

定西干出了成效,干出了经验。一个个考察团接踵而至,对一个贫困地区而言,其接待工作之大及接待费用的捉襟见肘可想而知。然而,一个个考察团考察后所发出的惊叹和共识,却无不令人信服和鼓舞。“想不到在我省欠发达的定西把防范工作真正搞成了‘小技防、大作为,小投入、大效果’, 想不到很多县、区在这方面和定西相比之下差距已拉的很大,想不到定西市从上到下都有一种为社会治安综合治理工作锲而不舍的精神,更想不到定西市各级党委、政府对社会治安综合治理工作的重视有如此之大。”这种惊叹和共识,是对定西市社会治安防控体系建设工作的最大肯定。

发展固平安,机制促平安,公正催平安,亲民育平安,合力创平安,责任系平安,全面推进平安创建工作,定西已在希望中崛起。在定西市各级党委、政府和政法各级各部门及每个人心中,这种精神早已汇成力量的源泉,汩汩流淌,无穷无尽。这种精神是拼搏,是奉献;这种精神是团结,是鼓劲。这种精神,给了我们山一样的情怀,海一样的胸襟。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017