注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

戈壁精神  

2009-08-28 01:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对嘉峪关,一直想说点什么。

几年前采访时任嘉峪关市委书记张开勋时,我提到一种精神。回到兰州至今,虽没总结出是什么精神,但总想说说。嘉峪关地处古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里丝路文化和长城文化融为一体、交相辉映,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。据历史记载,嘉峪关“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后关可守也”。

众所周知,在嘉峪关,最大的(资源)就是一片荒芜的戈壁滩上遍布的鹅卵石。一个坐落在戈壁滩上的城市,年降水量不及蒸发量的零头,然而经过十年的绿化,嘉峪关变得满目苍翠,城市绿化率达到28.1%,人均绿地面积8.41平方米。如海水般湛蓝的0.8平方公里的人造水面,如果不是亲眼所见,你绝对不会相信这座城市的名字叫嘉峪关。

 “城因水而美,水为城添彩”。近年来嘉峪关市先后投资6000多万元建成了双泉水库、迎宾湖水库、安远沟水库、拱北梁水库、九泉湖等8个小型水库,总库容达700万立方米,水域面积达210万平方米,为嘉峪关市水资源的有效利用和促进经济社会发展夯实了基础。特别是2002年8月,在新312国道南侧荒芜的戈壁滩投资近3000万元,建设以补充农业浇灌及改善城市生态环境为主的安远沟水库。水库以中国版图为形,设计总库容315万立方米,占地面积70万平方米,水面面积55万平方米,设计引水流量0.925立方米/秒,年调蓄水量748万立方米,有效增加水量978万立方米。这一工程的建设有效地缓解了城市供水不足和农业灌溉用水不足的矛盾,减少了地下水的开采,拉动了嘉峪关南市区的开发建设。被老百姓亲切地称为“天然空调”的迎宾湖,现已成为钢城人休闲娱乐的好去处。占地24公顷、库容135万立方米的迎宾湖和占地2.4公顷的甘肃湖构建了风光旖旎的迎宾湖旅游园区,实现了旅游观光、水上冲浪、儿童娱乐、健身康乐、高档餐饮的综合功能。能在大漠深处的戈壁城市将水文章做的如此极致,如没有一种精神,那是想也不敢想的。嘉峪关市的水文章,正是嘉峪关人最骄傲的历史。

弘扬一种精神,塑造一种品格。这是以“弘扬甘肃精神,再塑陇人品格”为主题活动提出的诉求。而嘉峪关从改善生态环境的角度出发,改变了荒凉的戈壁,这一切不但需要战胜自然的勇气,更需要坚韧和执著。在这个艰苦发展的历程中,凝聚了嘉峪关市领导班子的魄力、远见、心血和嘉峪关人民集体的力量。这是一种团队精神,他们以互助互利、团结一致为统一目标和标准而坚毅奋斗。

人心齐,泰山移。正是有了这种团队精神的核心----共同奉献。嘉峪关上下齐心协力,拧成一股绳,以提升思想境界、美化短暂人生、促进社会进步、和谐人际关系为主朝着一个目标努力,并由此产生共同的使命感、归属感和认同感,形成一种强大的凝聚力,使其在艰苦的环境中升华成了戈壁精神。

奉献,自强是中华民族的传统美德。自强是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界,是流淌在中华民族文明血管中的生生不息的血液。正如嘉峪关市委书记张开勋所说,嘉峪关市朝着建设次省级中心城市的目标,正努力把嘉峪关市建设成为兰州以西、乌鲁木齐以东千里通道上最具活力、最具辐射力、最具吸引力的区域中心城市,这个城市要向品牌经营转变。实践使我们认识到经营城市,经济是实力,文化是内涵力,环境是形象力,品牌是特殊的生产力。在戈壁深处的嘉峪关,资源就是鹅卵石,能将鹅卵石遍地的戈壁建设成一个现代化城市,其关键在于我们眼光时时紧盯市场的变化,并制定战略性的城市发展思路,让嘉峪关市成为未来的西北“不锈钢城”,中国最佳旅游城、河西走廊最具集散能力的商贸城、数字城、戈壁明星城,进而把嘉峪关市建成河西走廊的工业能量聚集高地、人才聚集高地和人居环境质量高地。这一切不能靠“等、靠、要”,需要比在其它地方付出更多更大的努力。嘉峪关的现实决定了我们不论在什么时候、什么情况下,都要有奉献精神。决不能过分强调条件,惟有如此,才能推进我们为之奋斗的事业。

是的,雄关本身的防御意义早已成为了过去,而今登上这座气宇轩昂的关城,人们不仅为它的气势、它的雄壮、为祖辈们的智慧所折服,更多的是在思索和寻找。或许就是那种戈壁精神,使这座关城焕发出了无比的生命力,这是一种以民族精神和时代精神为统领的地域精神,它塑造和形成了具有地方特色的高尚品格,达到了一种升华。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017