注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生  

2009-05-21 16:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生

                                         ---甘肃女子监狱文化建设启示(下)

                                                     “爱是最好的教育”

一个民族、一个群体是要有一种精神的。

 “扬鞭催马不如激人奋进!女子监狱的文化建设就是在民警和服刑人员中倡导一种精神。文化是一个动态发展过程,文化建设是满足社会发展需要而滋生。监狱文化总是打上监狱烙印,为监狱的建设发展服务的,监狱文化建设要突出监狱特色,逐步形成监狱的主流文化,并用这种主流文化去荡涤不良文化的污泥浊水,真正起到凝心聚力,振奋精神,改造罪犯,净化环境的作用。”副监狱长朱先中一语道破女子监狱文化建设工作的真谛。

女子监狱的文化建设,做到了创新观念与继承传统相合,把握共性与突出特色相结合,营造氛围与务实求效相结合,领导推动与群众自觉参与相结合。并和抓好信念文化建设,抓好素质文化建设,抓好管理文化建设,抓好安全文化建设,抓好廉政文化建设,抓好团队文化建设,抓好狱内文化建设紧密联系在一起。而去解读女子监狱的每一种文化建设,都给人一种耳目一新的感觉。

“国民之魂,文以化之,国家之神,文以铸之”。为此,女子监狱倾力打造“人文监狱”,创新“三课”教育。如今,人文教育的春风已吹绿女子监狱的一草一木,绽放着鲜艳的生命之花。

有位学者称:“要爱天下之人,要用爱洗尽罪恶。”女子监狱在教育改造服刑人员中,注重干警用博大的爱心感化服刑人员,尤其是对未成年犯,干警用发自肺腑的真情关心、呵护她们。一监区服刑人员田某,入监只有17岁,是一名刚升入高中的学生,由于盲目的“讲哥们儿义气”,帮别人打架,伤害他人致死被判15年重刑。主管干警丁少云有一个同龄的女儿,为帮助田某树立改造信心,她让自己的女儿和女儿的同桌与田某结成帮教对子,通过书信,相互鼓励,并寄来高中的课本和辅导书资料继续学习。现在她们已经通信三年了,这些信见证了田某的改造过程,也促进了其成长。

二监区服刑人员魏某入狱后,家中接连出现变故,先是婆婆病故,孩子无人照管,后是丈夫交通肇事,自己受伤,车辆报废,家中经济状况也对受伤者进行了民事赔偿而捉襟见肘,干警在得知每次的变故后,都想方设法帮她解决困难,重新鼓起改造的勇气。今年8月,她年仅11岁的女儿在信中倾诉因家中经济困难而无钱上学,这引起主管干警马红梅的注意,悄悄购买辅导资料寄给孩子,魏某的丈夫接到这特殊的礼物后,给监狱写来感谢信,内容质朴字字感人。

霍姆林斯基说:好的教育就是要让校园的每一面墙壁都“说话”。女子监狱在倾情关爱服刑人员的同时,通过举办服刑人员“夏之风”艺术节,中秋卡拉OK比赛,监狱诗歌朗诵比赛,春节联欢活动等加强监区文化建设。女子监狱在监狱工作实践中开展的监狱文化活动成了他们打造特色女监的一个亮点。

每年七月的服刑人员“夏之风”艺术节,各监区服刑人员组成的比赛方队依次登台亮相。一个个代表队动作舒展大方,队形变化整齐,音乐节奏清晰,服装搭配得当,形式新颖独特,表演形神兼备,整体流畅和谐,吸引了全体干警及服刑人员,台上台下一片沸腾,律动的节拍、宏亮的口号响彻云霄,震醒了囚子沉睡的心灵,迸放出生命的激情。

值得一提的是女监举办的“尊重生命 热爱生活”诗歌朗诵比赛,随着一曲《生命的礼赞》骤然响起,女子监狱操场齐坐的上千名服刑人员的灵魂再一次经受震撼和洗礼,整个狱园气氛显得肃穆而凝重。活动弘扬万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,弘扬团结一致、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,弘扬与其一脉相承的“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,为服刑人员搭建抒发爱国情怀的平台,强化生命教育,体验生命价值,诠释生命意义,激发她们以积极改造的实际行动尊重生命、热爱生活、重建心灵家园的信念和决心。使全体服刑人员的思想与心灵又经历了一次洗礼与震撼,一名服刑人员激动地说:“地震中可歌可泣的故事太多,给我们的改造生活带来的变化也太大,这场朗诵会将太多的感悟提炼、升华,让我们对伟大的祖国更加热爱,对身边的人倍加珍惜,对自己的未来也更加负责。”一名选手感慨地说:“以前都是借助著名诗人的诗篇抒发自己的情感,这一次我们成为诗歌的主角,虽没有神来之笔,但产生的情感共鸣是最多的,也是最投入的一次。”一位干警说:“这次活动承载出的人文精神如一股强大的改造正气,极大地促使服刑人员自觉投入改造,而这种文娱活动也缓解了她们的改造压力,确保了监狱安全稳定。”

金秋九月,女子监狱在中秋节之际,举办以“放歌邀明月”为主题的诗歌朗诵会。来自六监区服刑人员张某以对父亲的真诚忏悔打动了每一名观众,一句“我那曾经气宇轩昂的父亲,何时竟成了一位老人?”顿时引发出台下情感共鸣的泪水与掌声。而“监狱是生命的摇篮,百炼成钢的熔炉”道出了高墙电网下囚子对改造生活的深刻解读。“绝不像攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己……”这一坚决的否定,揭示了经过改造洗礼后女犯的自尊、自强、自爱、自信,更反映出她们对生活的独立思考和追求。

春节文娱活动,既营造了节日的喜庆气氛,又确保了节日期间的安全稳定。特别是“个人才艺展”充分发挥了女服刑人员特长,使她们树立了改造自信心。看着展室里二百余名服刑人员巧夺天工的192件作品,仿佛看见了她们对生活的热爱,对自由的向往,她们用自己的双手展示着旧貌换新颜,书写着改造历程。

香港警察佐级协会在女子监狱参观考察时,参观者连连称赞:“你们的监狱更像是一所学校”,佐级协会主席钟锦华先生在参观后讲:“你们在矫正服刑罪犯中呈现的人性、文明、创新甚至超前于我们。”

 

                                           让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

                                       狱内文化  用特有的启迪与凝聚提高改造质量

走进女子监狱,杨柳依依,绿茵匝地,科学的布局、开阔的视野,肃穆中不失亲和;设置在各楼层的黑板报,周查月比,内容充实、活泼,与服刑人员思想教育紧密相联系,并开设“两会在我心中”,“喜迎十七大”“身份意识大家谈”等热点专题栏目;悬挂于监舍内部的精美图画,或睿智简洁,或恢宏大气,或古朴典雅,或使人警醒;各楼层花木葱郁,监舍装饰温馨和谐,洋溢着严肃而又轻松的生活气息;服刑人员自行制作手工艺品如荷包、刺绣、剪纸、编织等,扮美环境的同时扮靓改造生活。

教室上方醒目的励志大字,教室四壁用照片组成“精彩瞬间”、“生活一角”、“狱园一景”等版块,承载着服刑人员的改造历程,也是汲取精神养料的肥沃土地。监舍内床头上统一悬挂的“心语牌”是服刑人员的心灵园地,设计简洁精美,或贴着母亲的生活照,或挂着孩子的欢乐笑,再配上一段向亲人的思念与忏悔,摘抄几句家信中的鼓励话语,无不反映出服刑人员对亲情的渴望,对自由的向往。

女子监狱广播站分早、中、晚三个时段播音,成为服刑人员了解国家大事、获取外界信息、发表改造感言的窗口,共设置了大小30余个栏目,无不贴近时代变化与服刑人员生活,通过广播交流改造体会,抒发个人情感是服刑人员最惬意的事,互动节目的“刑释寄语”、“生日点歌”深受服刑人员喜爱。监区小广播分早、晚两个时段播音,各监区单位结合自身实际,灵活运用。

紧扣时代旋律、富有改造特点又体现浓郁人文色彩的女子监狱文化活动已经成为了女子监狱里一道亮丽的风景。通过这一个个不同内容和内涵的文化活动,他们注重发现人才,培养人才,推荐人才,挖掘民警的潜力,凝聚了信心、锻炼了队伍;也达到了他们“关心人、了解人、凝聚人”的目的。

与此同时,女子监狱不断完善心理矫治网络体系,监狱设置心理矫治网络中心,由专职干警对全监心理健康通道进行维护指导;各监区 “绿色心桥”由干警担任维护员;健康互助网由各押犯单位挑选改造表现积极的服刑人员担任互助员,负责宣传心理健康知识,并向网管员反馈心理疾患服刑人员的信息,各监区又根据实际情况,设立以网管员为连接点的分支系统,使得全狱心理矫治系统网络完善信息畅通。

多层次开展心理讲座,在职能科室专职干警定期开展巡回讲座的基础上,各监区立足实际,扬长避短,定期的、有目的的举办心理知识讲座、竞赛,同时针对女性更年期心理疾患的高发人群,专门开设更年期心理讲座,缓解压力,舒缓情绪,保证了监管稳定。

为进一步提升服刑人员心理品质,培养健全人格,学会自尊、自信、自强、自立,女子监狱积极整合社会资源,创新教育方法,延伸教育触角,拓展社会化领域,充分发挥心理健康教育的辅助作用,邀请专业团体来监开展帮教活动,对服刑人员共性问题进行团体咨询。服刑人员李某说:“监狱与社会联手搭建心理健康教育平台,关注我们每一名服刑人员的身心健康,帮助我们消除不良情绪,改善人际关系,净化改造环境,这种具有特殊意义的帮教活动,让我重拾自尊,恢复自信,坚定了改造信念,对生活充满了热爱。”

司法部吴爱英部长在甘肃女子监狱进行视察时,对女子监狱向服刑人员普及心理健康常识、传授心理健康调适的创新举措表示了赞许。

“文化具有强大的教育功能和导向功能。监狱文化建设必然围绕教育和舆论导向两大功能,坚持以人为本,围绕教育人,塑造人,激励人,矫治人,提高素质的总体目标推进。女子监狱的变迁,得益于常抓不懈的监狱文化建设。”女子监狱党委委员、政治处主任文雅琴深有感触地对记者说。据文雅琴介绍,建设文化监狱,大大地推动了女子监狱向平安监狱的目标迈进。今年女子监狱被省委宣传部、省总工会、省精神文明办等五家单位联合授予“全省职工职业道德建设双十佳单位”荣誉称号,并被省司法厅、省监狱局推荐评选为省妇联表彰的“全省巾帼文明岗”单位。

文化的魅力就在于它能使人们在轻松愉快的氛围中,在不知不觉的情况下敞开心扉,吸取营养,接受教育。一首好歌可以绽开一张笑脸,一句格言可以给人一个信念,一篇文章可能使人茅塞顿开,一番检讨可能使人感激涕零。通过文化特有的启迪与凝聚,女子监狱全体人员心往一处想,劲往一处使,形成共同的价值观念和共同的目标追求,并由此焕发出积极进取的团队精神。即使是服刑人员她们也能从民警的实际行动中看到监狱的发展目标与他们自身追求的目标是一致的,平安监狱、和谐改造正是她们所渴求的,促使她们从内心拥护党的改造政策,珍惜和谐,把握机遇,认罪悔罪,积极改造。文化起到了行为导向作用。

火车跑得快,全靠车头带。监狱长干玉梅常说:“领导干部必须先学、先思、先干、先律,将自已塑造成为学习型、创新型、勤政型、自律型干部,树立标杆,作出示范,引领方向,以强大的人格魅力凝聚人、激励人。要亲力亲为,率先垂范,营造一个人人‘重视情感教育、崇尚情感教育、参与情感教育’的氛围。要在思想理念上,牢固树立科学发展观,从新视角、用新观念、以新对策来分析、认识、解决新情况新问题。”

像春风化作了细雨,滋润洗涤着出泥的青荷,特色新兴的女监,培养教育着改过自新的女性犯罪人,“把罪犯改造成为新人”是监狱的根本任务。近年来,女子监狱从新视角、用新观念、以新对策来分析、认识、解决新情况新问题,充分利用狱内文化习惯载体,发挥文化建设在教育改造服刑人员中的养成、净化、矫正和激发功能,为提高教育改造质量服务。并注重用先进的文化占领服刑人员的思想阵地。在这片高墙里,看不到“监狱人”惯有的拘束、冷漠、木讷的目光,迎接每位参观者的,是一张张发自内心的积极、友善、健康的笑脸。

走出女子监狱,外面的阳光依旧灿烂。而比阳光更灿烂的,是在这里服刑的服刑人员发自内心的微笑。

图1、监区教导员评选服刑人员手工制作。

图2、亲情电话。

图3、剪窗花。

图4、服刑人员篮球比赛。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017