注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生  

2009-05-21 15:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

 让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客 

                                                                                                                                                                                                                                    让罪恶的灵魂在这里洗礼 淬火 重生
                                                                 ---甘肃女子监狱文化建设启示(上)
                                                      文化建设   打造女子监狱文化品牌
       兰州九洲,是甘肃女子监狱所在地。人们过去曾用一句民间顺口溜来形容九洲的荒凉:"兰州有九洲,荒沟遍沙土,坡上不长草,鸟来鸣忧愁,下雨泥如流,冬季寒风吼。"
      然而,短短几年间, 甘肃女子监狱却在这片荒凉之沟创造着奇迹,这虽是一个人们陌生而又神秘的地方,但女子监狱在这儿的一切都不得不令人刮目相看。穿过厚重的铁门,走进女子监狱,一股清洁、清新的气息扑面而来。监区内绿柳成荫、碧桃展颜、高楼错落有致。走入每一个楼层、每一个监区、每一个监舍,一面面新颖、独特的文化,眼及所触,都会给人以视觉的冲击和心灵的震撼。组建7年,让一个个罪恶的灵魂在这里洗礼、淬火、重生……
      "在实际工作中,我们应该关注人文理念的培育,让每位民警受到文化的启迪,并外化为自身的言行,从生活行为到执法行为,都体现人文的良性导向;用文明之光去点燃罪犯新生希望,用文明之风去涤荡罪犯思想邪念,让罪犯在潜移默化中都能得到文化的熏陶,从思想到行为,都向着真善美的方向发展。监狱文化建设是人类理性发展的结晶,它为社会和谐功能的结构的搭建发挥着不可替代的作用。加快监狱文化建设能够引领、启迪、激励罪犯重塑心灵,起到春风化雨、润物无声的教育功效。使罪犯回归社会成为心理健康、心态和谐的人。这才是打造和建设文化监狱、平安监狱的基础,同时也是构建和谐社会,落实科学发展观的需要,更是我们创建现代化文明监狱的目的,我们的监狱才会真正走上内涵式持续发展之路。"记者在采访时,甘肃女子监狱党委书记、监狱长干玉梅如是说。
       7年来,女子监狱紧紧围绕服刑人员的监管改造,大力开展监狱文化建设,以创新的理念、创新的设计、创新的制作,打造女子监狱文化品牌。鲜明的文化系列活动形成了女子监狱独特的教育风景线,无声地发挥着导向、约束、激励的巨大作用。
       2007年5月1日, 7名服刑人员在女子监狱"亲情餐厅"内热泪盈眶,对她们来说这是一次不寻常的劳动节。今天是她们的生日,经干警筹划,为她们举办了这特殊的生日会餐。手边是发放的生日礼物,耳边是真诚的生日歌与祝福语,7名服刑人员共同切下生日蛋糕的一瞬间,泪水溢出,感慨万千。10月1日,是伟大祖国的生日,也是13名服刑人员的生日,监狱再次采用聚餐形式,将她们带入布置一新的"亲情餐厅",干警不是亲人胜似亲人,同月同日的13名服刑人员喜极而泣,纷纷表示:身为囚犯,却受到干警如此细微、真挚的关心,我们的感恩之情早已化作改造动力。
       在重大节日过生日的服刑人员享受到这令人鼓舞的生日聚会,但这只能激励少数服刑人员。于是经研究女子监狱将一级宽管的服刑人员纳入生日祝贺活动的范围。一块监狱服刑人员生日公示栏不知吸引了多少目光,生日那天,名字会出现在公示栏上,一支红色的蜡烛下,无数祝福声,一块生日蛋糕和一碗长寿面,过生日的服刑人员喜悦之情溢于言表。
         教育改造绝非是单纯的文字符号和政策条文的传递,更是一种人格心灵的唤醒;服刑人员的头脑也不是一个等待填空的容器,而是一个需要点燃的火把。鉴于此,女子监狱更自觉地用形示情染的方法不断促使服刑人员在潜移默化中树立正确的人生观,从而有效地提高教育改造质量。7年来的不断探索,监狱已初步形成四大特色文化的新格局。绿色文化熏陶人。监区绿化使服刑人员在绿树红花中领略自然之美,感受天人合一的和谐气氛。庭院文化感染人。在监狱统筹规划下,各监区在活动室、阅览室、监舍,张贴格言警句、亲人寄语、改造承诺,让服刑人员既耳濡目染接受教育,又放松心情,平和情绪。主题文化教育人。监狱根据每月的中心工作和不同的假日,提出不同的活动主题,运用墙报、黑板报、监狱馨叶报、广播等各种宣传载体,把思想性、知识性、趣味性融为一体,几年如一日,坚持不懈,常抓常新。精品文化引导人。这几年来,监狱鼓励服刑人员多出作品,多出精品,一批批带有监狱特色的剪纸、摄影、诗歌、散文挂在监区的长廊上。这种精品育人的环境,使全监1500名服刑人员时刻倘佯在浓郁的精品文化和崇高的人格氛围中。   
形示情染的监区特色文化正在显示她的魅力,展现她的生机,收到润泽心灵,陶冶情操的良好效果。
                                                                      用"母爱"搭建亲情帮教平台
       老子说:"上善若水"。女子监狱针对女犯大多为人女、为人母的特点,选择最能深入人心、震古往以烁金的"母爱"这一主题,在母亲节到来之际,创新教育载体,丰富教育手段,搭建社会互动教育平台,邀请服刑人员母亲、女儿来监开展亲情帮教活动,全方位地向亲属展示监狱执法的全过程。
2007年5月12日, 12名受邀而来的母亲、女儿怀着忐忑不安的心情走进监狱。看到狱内卫生所设施齐全,药品丰富;监舍干净明亮,装饰温馨典雅;伙房炊具先进,饭菜喷香;生产车间机声隆隆,井然有序,亲属们边问边看,禁不住啧啧赞叹。伙房门前的服刑人员一周食谱公示栏吸引了亲属的"眼球",看到搭配合理的食谱,一位母亲仍不放心地问:"伙食限不限量呀?"没等干警回答,陪在身边的正在服刑的女儿急了:"你看我这身材,就害怕多吃,你还担心我吃少了?"听到这句话,亲属们开怀地笑了。
       四监区服刑人员马某的母亲有段感人肺腑的谈话,她说:"原来由于女儿犯罪,走到监狱门前总是诚惶诚恐,不敢正视大门一眼,今天大门一开,我看到墙内墙外共有一个春天,警官热情周到的接待,使我一下子释然了,我再也不担心、忧虑了。"
       一位母亲看到狱内开展的技术资格鉴定考试资料,不无感慨地说:"在外面考一个技术资格证,没有千儿八百是拿不上的,培训费、考务费样样不能少。我女儿说她已取得了中级服装定制工资格证,我还不相信,这儿真有她的名字和照片,我不得不信!监狱领导和咱们都是一个心思,都想让孩子成才走正路,我希望以后多与干警沟通,孩子的改造表现要多掌握,配合监狱做好孩子的思想工作。"
一位年逾古稀的老母亲感受得更真切:"我今天与女儿手挽手走在路上,恍惚象回到了从前,真是感谢监狱在这个特殊日子,给我们母女创造这样一个机会,使我在有生之年得以实现心愿。我来时我女儿的女儿,她的姐妹、丈夫还有父亲及其他亲友千叮咛万嘱托,让我将所见所闻,如实给他们描述,我还担心有些事不好说,现在看来我的忧虑是多余的。"
     一监区服刑人员孟某在狱内广播稿中写道:"望着同犯白发苍苍的母亲,谁能不想到自己的母亲呢?此时此刻我再也无法克制自己的情绪,无法克制心头的激动和心灵的震撼,我要把每一个感动化为加速改造的动力。"
       每年的五月,蓝天,碧草,阳光,鲜花,大墙内母女零距离深情相拥,这是五月里最感人、和谐的一幅图画。2008年5月10日,18名服刑人员亲属走进大墙,开展"播洒阳光,情动大墙"亲情帮教活动。帮教中,监狱领导为15名服刑人员发放特困服刑人员帮扶基金,特困服刑人员帮扶基金是为解除确因生活困难、孩子面临辍学等问题的特困服刑人员的后顾之忧而建立的,向处于困境的服刑人员及时伸出援助之手。获得一等500元帮扶基金的服刑人员魏某说:"监狱的帮扶使我对生活又充满了信心和希望"。她向解了自己燃眉之急的监狱领导深深鞠躬道谢,真切感受到党和政府并没有抛弃自己。这一爱心拯救工程使在场服刑人员倍受鼓舞,信心大增,更使来宾们体会到监狱为拯救服刑人员的良苦用心,正如一位母亲所说:"监狱能为有罪的服刑人员想得如此周到,不仅帮助了她们本人,还帮助她们的家人,我们作为服刑人员家属,更有义务和责任使她们服从管理,走上人生正道。"
       二监区服刑人员王某与刘某的母亲收到服刑人员向母亲赠送自己通过在狱内掌握的缝纫技能,亲手为母亲缝制的一对作拥抱状的心形靠垫,望着昔日娇生惯养,不曾拿过一针一线的女儿奉上母亲节的礼物,看到红光满面、精神焕发的女儿,两位母亲感动得热泪盈眶,哽咽地说:"这是我收到的最美丽、最珍贵的一份礼物,我要感谢干警将我女儿教育成人"。
       女子监狱连续三年在母亲节来临之际,整合社会资源,举行大型社会帮教活动,社会反响强烈,震撼服刑人员心灵,达到了意想不到的教育效果,面对这人类最无私的母爱亲情,服刑人员在活动中不仅被感化,还引发了她们深深的思考,唤起她们改造的热情,增强了自觉改造的紧迫感。
       2007年2月29日,经多方筹备,女子监狱与永登监狱联手举办了"亲情帮教促改造"活动,为16名分别在女子监狱与永登监狱服刑的具备直系亲属关系的服刑人员搭建亲情帮教平台,活动当天,"亲情帮教促改造"的宗旨和精心布置的餐厅营造出温馨、和谐的气氛,监狱为服刑人员准备了可口的亲情午餐并分发礼物,共有六对夫妻、一对兄妹和一对岳母与女婿享受了这珍贵的相见,长时间的分离与牵挂是他们的会面格外感人,意义深远。餐后,监狱相关人员安排永登八名服刑人员参观了女子监狱日常改造场所,亲眼看到自己的亲人每天生活改造的环境,纷纷表示:他们心里踏实多了。此次两所监狱联手为这些服刑人员创造交流、沟通、见面的机会,在我省尚属首列,也是对提高服刑人员教育改造质量工作理念的探索与创新。

 

图1、干警和服刑人员快乐一刻。

图2、排练节目。

图3、“母亲节”大型帮教活动。

图4、服刑人员才艺展。
     

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017