注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

又是一年清明节  

2009-04-05 13:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁岁清明,今又清明。正值春暖花开、柳丝吐绿的时节,我们十点从兰州出发,不到半小时,就赶到了老家,一番准备后,便往后山去上坟。几年的开发,山上到处是桃树和杏树,桃花、杏花满山争艳,看着一年一个样的变化,内心就免不了一番感慨。

   清明是一个独具特色的节日,既有祭祖扫墓的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声。今天,山上到处是扫墓的人群。

我们将汽车停好,走向坟地。我家的墓地只有两棵坟,葬着我的爷爷和奶奶,但墓地用云石材料筑起了围栏,是这山上最大的。

  我点燃了香烛,摆放好祭品,烧过纸钱,然后坐在坟头,看着山上一群一群扫墓的人。众人的阵阵喧哗声浪,给平时沉重又寂寥的后山凭添了少有的生气和动感。是啊,我们这些苟活于红尘的后生晚辈,只有到了清明,才想起去缅怀逝去的亲人,祭奠归去的列祖列宗,那怕在清明节为祖坟上插上一朵花,添上一片土,也算是把无限哀思寄予蓝天白云清风明月,了却一桩欲孝难酬的心绪,因为只有在每个清明节到来的时候,我们才能安心地跪在先人坟前诉说我们的思念之情。

这也是国人的一种情结,不论身在何处,中国人总是忘不了根。虽说人死了归于尘土,但那种亲情丢不下,一年里不论多忙,上上坟是理所当然的。

特别在家乡,老人们更是很看重这个节日,清明前两天,按风俗,人们的主要活动是祭扫坟墓,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。正如唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》所描绘的:“乌啼鹊噪昏桥木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春节绿。”

看着爷爷奶奶坟前点燃的香烟已快烧完,我禁不住又给奶奶的坟前点了一枝烟,我没见过爷爷,而奶奶是把我从小带大的人,我在心中给奶奶说:奶奶,我来看你了,我真的好想你!我的骨子里总有忧郁的成分,我不知道是不是因为我的童年,是不是因为我的奶奶?奶奶是我生命里最重要的一个人,成为我最爱最留恋最让我尊重的人。她去世后我竟然没哭,在之后的多少年里自己总是莫名其妙地郁闷,总是在梦里悲戚哭醒。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”晚唐诗人杜牧的这首“清明”小诗,那是从小就背熟了的,我在想,行人断魂或许就是一种寄托,谁也没有真正到达断魂的境界。但清明,清明,是老百姓千百年的日子,这个魂也许就是老百姓的一种精神、一种品德,我想我的奶奶给我的就是这些。

    又是一年清明节,又是一载寸草心,黯然、凄淡、苍凉、伤怀、牵挂......

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017