注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

九寨沟写照  

2009-03-03 00:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

九寨沟写照 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

九寨沟写照 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

九寨沟写照 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

 

 

九寨沟写照 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

                                                                       九寨沟写照

即使没到过九寨沟的人,也无不知晓九寨沟。

九寨沟,恰如一个艺术的殿堂,它将流泉飞瀑、将雄奇险峻,将这里的一石一草、一山一水、将美、将想象力都塑造为一个个美妙而永恒的创意。

黄叶泛金耀眼,红叶流丹盈目,霞光千丝万缕入海,尽显彩影摇曳幻化。秋游九寨沟,那凝固的神奇,流动的缤纷带给我最强烈的视觉冲击和感觉震撼!

沿树正沟而上,那呈“丫”字型的群山,逶迤连绵的三沟中,一百十八海湖光潋滟,五滩十二瀑玉飞滚珠,十流数十泉叮咚欢歌,巍峨的十二峰苍翠欲滴。大自然的绝妙造化,引无数人慕名前来膜拜。

游九寨看三沟,树正沟全长7.5公里,盆景滩上,水与树相恋不舍,根须朗朗,虬枝依依,无不涌现水闹枝头的欢欣;芦苇海边,芦苇拥水,那留出的一块长镜,犹如如歌的行板;树正群海,又如中心乐句,小提琴的泛音,木琴的打击,管风琴的鸣响,在这里交织着每一个音符。树正瀑布的三连音,海子的休止符,这是人世间最美妙的音乐。在诺日朗瀑布轰然下泻的流畅中,交响出一曲大自然中无与伦比的生命之音。

行日则沟,18公里犹似图画,足令人疑入仙境美梦。如熟睡的少女一样安恬的镜海,让我抛去一切杂念,忘却凡尘俗世,身心在洗涤中超脱、升华。镜海,又仿佛一块巨大的画板,我虽没有画家那神奇的工笔,但我用心,用大广角,用最深层次的意识去捕捉、去品味那18公里画廊。唯此,我才真正感觉到画在珍珠滩流,流出色快,流出构图,流出光环,溯栈道而上,只觉滩泻珍珠海映山,奇峰沟壑听飞泉。一棵树、一块石、一株小草、一枝野花、一阵清风、一朵浪花,在这里都化为一种伟大而壮丽的开端,让我尽情尽兴、随心所欲、痛快淋漓地去畅想。

用语言我是无法表述的,那似乎太苍白了,一个人只有用淡雅的山野情趣去感受,或许才能真正体味到五花海在妩媚中高歌辉煌,金轮旋,赤练舞,看得人心旌摇,五花海,囊括了大山的所有情怀和珍藏。

断然失归路,一步一回头,蓦然入眼帘,但见“匹匹银瀑飞流,霞光照素绸。”未及从高瀑布的铿锵音韵中回过味来,熊猫海和箭竹海又展现眼前,“熊猫不知何处去,密林飞瀑诗意浓。”欣观海子里寻声而来的游鱼,游玩的快乐一下子在这里让我如痴如醉。“修篁芳草喜鹊,栈桥翠海朗目。此生无奢望,人间仙境全阅”。九寨沟,赋予游人的灵性也许就在于此,这灵性,让我在一瞬间感受到大自然创作的极品。

游则查洼沟,就如游走在一首跳动着激情的抒情诗里,那是跳跃的诗,从干海子直抒胸臆,到小巧玲珑的五彩池的赞叹,一个短句,将华丽的词藻全部堆砌;长海莹莹的碧水,悠悠的静谧,大海的胸怀,梦中的仙境,宛如诗中的排比,起始着浑圆,起始着幽远。便是最具想象力的诗人到九寨沟也只能相形见拙。

游过九寨沟的人说:“九寨归来不看水。九寨沟里看三沟,树正沟是音乐,则查洼沟是诗,日则沟是画。”

但走出九寨沟细品味,我更觉得,只有用心去感受,才能真正神领九寨沟真谛,九寨沟是一个不能用诗、用画、用音乐来写出的世外仙境。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017