注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

黄龙 黄龙  

2009-03-03 00:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄龙  黄龙 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

黄龙  黄龙 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

 

黄龙  黄龙 - gsfzb-wg002 - gsfzb-wg002的博客

 

 

                                                   黄龙  黄龙

                                         ——秋游黄龙随笔

                                                        传说

还没有到达黄龙,就听到了许多关于黄龙的传说,特别是神龙投奔大禹的神话传说。

相传:古时洪涝成灾,民不聊生。大禹继父鲧治水以导为首,视察江源至汶川漩口,适逢九条神龙合计投奔大禹求其封位并想助禹治水。大禹见龙惊呼为“蛇!”为首一龙因贬为“蛇”而气卧沟中命归,余八龙心悸,争相逃之夭夭,但其中一黄龙腾空飞至雪宝鼎旁沟内偃卧。欲兴风作浪,报复大禹。大禹行至茂州,江面上忽然间黑浪排空,大禹所乘木舟岌岌可危。危急关头,黄龙突飞而至力压黑浪,又背负大禹所乘木舟溯江而上,助大禹觅得岷江之源。原来黄龙本欲报复大禹,但见茂州黑风乍起,有妖作恶。黄龙念大禹为黎民置生命于不顾,其志向令万物惊诧。于是,摈弃恩怨救助大禹。后大禹治水成功,祈祷天地求封黄龙为天龙。黄龙谢封,不愿升天,于沟中静卧修炼。后人感其德,取沟名为黄龙,并于沟中建三寺,岁岁朝拜。

友人说,黄龙是个好去处,秋天丰厚充实,更具诗情画意,正是好时机。于是,我们便赶这个好时机到了黄龙。

                                                            山

秋高气爽,是人们对秋季气候最形象的描述。但我在黄龙看到的完全不是这回事。从川主寺去黄龙的路上,淅淅沥沥地下着小雨,越上山,雨逐渐变为雪花,坐在带空调的车上依然令人心中感到丝丝凉气,好在大家早有准备,临走时都在身上加了毛衣绒裤。车窗上蒙上了一层水汽,擦去水汽向外眺望,但见水雾濛濛,云遮雾绕,只是那云层缝隙间远远重峦叠嶂的群山顶部已戴着熠熠雪冠,坐在前排的老傅告诉我,那就是雪宝鼎!

到黄龙时,天反倒晴了,那翠绿环抱的群山在阳光的横抹中演化着一个亘古萦绕千万种情丝的梦幻。于是,我眼中的黄龙的山、水、植物全都活了。

那长3.6公里,宽30~170米之浅黄色地表钙华堆积体形成的黄龙沟,酷似一条五彩斑斓的黄色巨龙卧于万山丛中的茫茫林海里,气势磅礴,刚柔并济。

                                                           水

“望去一番风景丽,分来五色水源深”,钙华体上,彩池层叠,飞瀑、流泉、奇花异草点缀其上。钙华滩流、奇洞怪穴,巨大之水流;沿沟谷漫游,注入彩池,层层跌落,穿林、越堤、滚滩,它不言来自何处,更不问流向何方,来去均隐没在葱茏林莽中。唯流水清澈溢彩,但见鱼鳞般相邻的彩池中,淡青、翠蓝、乳白、桔黄、赭红、碧绿斑斑灿灿,似一束游动的五彩锦缎,“溢出红蓝青橙紫,彩池彩波同争艳”。水流急、落差大,浪花层层叠叠,池堤圈圈点点,恰似豪放中的轻歌,轻歌中的漫舞,妙语声声入耳,给人以温存,给人以振奋,给人以情真意切,使游人不忍离它而去。

                                                   植物

云杉苍翠如幛,杜鹃红云似火。草甸花开似锦,宛若彩毯铺地。冷杉、紫果云杉、落叶松、曼稠、青杠栎、川钓樟,灯台树、木姜子、野樱桃、三杈鸟药、桦木、榛子、大叶卫矛、椴树、漆树、冬瓜杨、点地梅、雪莲等各类植物使黄龙沟枝叶交错,黄绿相间,虽是九月的秋季,黄龙沟更显绚丽多姿,随处可以找到属于春夏秋冬四季的旗帜。

很想很想摘下几片红叶,带回家中留念以示对黄龙的情感,但一想到进沟时那“除了摄影请什么也别带走,除了脚印请什么也别留下”的提示语,我顿然打消采摘红叶的念头。

黄龙,这是3万年前的冰川遗迹,我在漫游黄龙的行程中,寻找龙的故乡,龙的历史,龙的传闻。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017