注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

尕海 我心中圣洁的湖  

2008-12-06 13:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                尕海  我心中圣洁的湖

                                                                             王刚

从合作去玛曲,是要经过碌曲县尕海湖的。当路标指示离玛曲还有54公里时,一片深蓝色的湖水映入眼帘,那就是尕海湖,它海拔3480米,是甘南地区第一大淡水湖,也是青藏高原东部的一块重要湿地。尕海湖藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。 

我已多次途经尕海,那天到达尕海湖边时已经是下午四时了。玛曲司法局的司机尹师傅提议在此休息片刻,下车站在碌曲通往玛曲的大路上,路东边是一片湖,路西边是一片草原。草原无垠,湖水无际,尕海湖从草原深处流出,洋溢出一片汪洋,一直荡漾向东方的云彩边。如果不是这条通向玛曲的大路,谁也无法分清草原与尕海的界限了。在公路上眺望了一会儿,我便去车上背上照相机,我们从一段隔离带入口进去,大家跑向尕海湖边。

    站在尕海湖边,看着像一颗璀璨的明珠镶嵌在一望无际的尕海草原上的尕海湖,我们既感心旷神怡,又顿生万千思绪。

面对如此浩瀚的湖面,妻子带着些许的疑惑和惊奇问玛曲司法局的司机尹师傅:“这是尕海吗?”

    尹师傅看着我们说:“尕是小的意思,可尕海湖并不是小的海,她就象天神赐给我们甘南草原的一颗蓝宝石。”

   是啊,好多次途经尕海,甘南的朋友都会告诉我们,尕海是黄河最大支流之一洮河的水源涵养地。前几年气候干旱,加之超载放牧等多种因素,造成了尕海湖水位急剧下降。自尕海———则岔国家级自然保护区正式设立以来,当地政府和保护区管理局实施以筑坝引水为中心的尕海湖区湿地恢复工程,尕海湖面积由二十世纪90年代的平均4.7平方公里增加到了目前的2000公顷,比上世纪90年代扩大了4倍,尕海生态已逐步得到恢复。随着尕海水域面积不断扩大,黑颈鹤、大天鹅等一些珍稀动物重新来这里栖息。成群的候鸟在尕海湖面上嬉戏觅食,数量达到7000多只,主要有黑颈鹤、黑鹳、灰鹤、斑头雁和大量鸭类。生态环境的改善,有力地促进了人与自然和谐相处。远望尕海湖,如一面明镜,镶嵌在大地间;近看尕海湖,波光粼粼,水天相接,湖内鱼虾成群,水草丰美,成为人间的仙镜,鸟类的天堂。

远离城市的喧嚣和尘屑,走近尕海,看那雪峰绿草、蓝天白云层层叠叠倒映湖中,看那一波湖水动静有致,蓝蓝的天、绿绿的草、清清的水。我们不由的惊叹大自然的神奇,难怪尕海湖被当地牧人敬为神湖。湖畔有千姿百态的各色野花绚烂开放,耗牛和羊儿悠闲自得咀嚼着鲜美的青草,置身在这梦幻般的仙境,使我们有生以来真正体会了一下回归自然的美妙感觉。

尕海湖,你不仅是当地牧民群众心中的“高原神湖”,也是全人类心中的“高原神湖”

啊,尕海湖,人们心中圣洁的湖。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017