注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

感谢生活让我选择了军营  

2008-12-05 16:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                            感谢生活让我选择了军营

孔子说人之初性本善,于是有了“礼”。

韩非说人之初性本恶,于是有了“法”。

其实善恶在人出生的时候并无分界。人之初,其实除了本能以外,便什么都没有。那种本能是无法克制和解除的,因为那是一个人所生存下去的必要的存在,是大自然赐予人的恩惠。而人要生存,就得去选择,正如常言所道:人生就是选择,在选择中成功,在选择中失败……

恢复高考第二年,我和许许多多高中毕业生一样选择了考大学,然而因分数之差让我与我的梦想失之交臂。于是,我内心时常在想,“上大学”真的是我的梦想吗?

性格使然,高考一次的失败,让我不再对“上大学”拥有什么寄托,毅然放弃和同学们再次补习的机会,开始去到省城兰州打工,因家里和工头熟悉,打工的日子很轻松,每天除了打扫办公室外,就是去给灶上买菜,或是骑自行车从西站去五泉山的一个姓苏的工程师家送图纸、取图纸,偶而出去玩玩,每天的日子过的还算惬意。转眼在兰州一年,岂料我竟然一分钱没挣到,反欠了包工头几十元伙食费。没有怨天尤人,其实也无法去怨天尤人,怨只怨自己的天真无知。于是,生活让我选择了去当兵,1980年11月,我踏上了去湖南怀化的军旅之列……

湖南 怀化是四面环山的丘陵地带,我们去那年叫怀化地区,记得新兵训练是在怀化地区中方。怀化是个多民族聚居的地区,我们912团就坐落在怀化最西端城市边缘的一个大山包上,周围环境优美空气新鲜,春天满山的映山红,让人很是眷恋。部队的营房和道路的都是环山而建,营房的南大门到市区也只有10分钟的时间,大家平时去市区步行都走这条小道,营房的西南面是我们营和一、三、四营依次分布而住的二层楼房,营区外面是老百姓的稻田和菜地。

说来还得感谢生活让我选择了军营,在当时曾有这样的说法:“当兵后悔一时,不当兵后悔一生。”这话对我是在贴切不过了,至今我仍然很怀念那时的日子,真想再去当一趟兵。在部队因身体原因去醴陵167医院住院,起初待在医院的日子很无聊,每天抱着本古典文言小说看,有一天我坐在楼前凉亭正在看吴敬梓的《儒林外史》,一位慈祥的老者站在我面前问:“年轻人,在看什么书?”我将《儒林外史》递给老者,他一看是文言小说,就问我什么文化程度,能看懂吗?当听说我高中毕业时,他很是惊讶,说:“现在看文言小说的年轻人不多,你很了不起。”之后,我经常碰见这位慈祥的老者,并时不时聊上一会,他鼓励我多学习。并给我讲了这样一个故事:一所大学有位教授给同学们做了这么一个游戏,教授让一学生走上讲台,在黑板上写下学生难以割舍的15个人的名字。15个人里有学生的邻居、朋友、亲人等等。教授说:请划掉一个这里面你认为最不重要的人。学生划掉了一个她邻居的名字。教授又说:请你再划掉一个,学生又划掉了一个她的同事。教授说:请你再划掉一个。学生又划掉了一个。最后,黑板上只剩下了四个人,学生的父母、丈夫和孩子。同学们已感觉这似乎不再是一个游戏了。但教授却平静地说:请再划掉两个。学生在迟疑中划掉了父母的名字。教授看着黑板上的丈夫和孩子请学生再划掉一个。学生思考良久,举起粉笔缓慢而坚定地划掉了儿子的名字。教授说:“这位同学很有希望,因为和自己的父母在一起生活也就是20多年,和自己的孩子也不过如此,父母是养育你的人,孩子是你亲生的,随着时间的推移,父母会先你们而去,孩子长大成人后肯定也会离你们而去,真正陪伴你度过一生的只有你的丈夫!人应该实实在在生活在现实和事实之中,所以,每个人都要努力创造一切,珍惜一切!”

不久,我就报名参加了北京语言文学自修大学汉语言文学,在军营读起了我的“社会大学。”在醴陵,在怀化,我始终没有放弃自学。可以说,这所大学成就了我一生的事业,一篇篇见报的稿件,一场场策划成功的活动,一本本获奖的证书。我常常发自内心的在说:真的感谢生活让我选择了军营。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017