注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甘肃临洮王刚博客

 
 
 

日志

 
 

神州西来第一山  

2008-12-10 10:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神州西来第一山

-----“陇上明珠”崆峒山游记

出平凉市西郊11公里,一座林深似海,草茂花繁,松柏苍翠,群峰竞秀的绿屏扑面而来,这便是素负盛名于海内外的平凉崆峒山。

对崆峒山,我向往已久,这次赴平凉采访,闲暇之余,一行数人便乘车前往游览。

“万顷林海隐寺观,曲径通幽别有天,兼备南北神奇秀,中国道教第一山。”几句关于崆峒山的诗句写照,一下子令我们游兴大增。

崆峒山相传为广成子修炼得道之处,崆峒十二景之一的广成丹穴,是广成子居住炼穴修道之所。明人罗潮《广成丹穴》诗云:“地崖插天表,丹洞迷芳草,知是广成居,怅望云杳杳。”人文始祖轩辕黄帝即位十九年,听说广成子在崆峒山上,曾两次西登前往造访,求问“至道之精”。秦皇汉武步黄帝后尘,登临崆峒“慕黄帝事”。明朝浙江兰溪人唐龙在陕西就任时曾游历崆峒山,他在诗作《登崆峒》一诗中写道:“西北崆峒山势雄,千年境界尚鸿蒙。灵泉涧引昆仑滴,灏气光含青海风……”。

崆峒山主要由山、水、林自然景色及人文景观组成。其山势雄伟,似鬼斧神工;其水流萦回,显碧绿神韵;其林海浩瀚,如巨浪排空;其环境神幽,着实令人陶醉。奇峰、怪石、云海是崆峒山之奇景;魁伟、苍翠、清秀是崆峒山之特点。她既有北方山势之雄,又兼南方山色之秀。自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“ 崆峒山色天下秀”之美誉。

自古以来,崆峒山成为文人墨客青睐之地,登山观览,赋诗咏唱,著文赞赏。

想到那么多的名人志士和得道者在崆峒山热切地寻找人生之境时,我内心便涌动出一份感动。此时此地,我虽不能说出一句传神的、有份量的话去概括她,但我却在想自己是否该生出一点禅心,就象这名山秀水中的一粒草籽,洒脱脱落入泥土,在深土中冥思,在四季中让生命钻出泥土。

有山无水衬不出山的气度,有水无山显不出水的精神。崆峒山,正是她那得天独厚的神韵勾画着她的独特,弹筝峡泾河萦回,后峡胭脂河湍流,交汇环抱于望驾山脚下,形成虎踞龙盘之势。正如前人所说:“崆峒得泾而势愈雄”,“舍此则无以见其尊”。

崆峒山,她的林海、她的花草、她的群峰、她的苍翠、她的神幽……这些都溶含着那样一种丰富,一种极具磁石般引力和融汇力的丰富,包括她那具有五千年文明史并集自然美、历史美、人工美、传说美于一身的奇险峻秀、丰富多彩,都构成一幅天然立体的丹青画卷。

崆峒山,崆峒山。

她以特有的灵气,演奏着生命和自然的和谐与统一,创造和形成了这种独特的美。崆峒山,她的美不是单一的,她的美本身就含有对鲜明反差事物的包容。她把自然、历史、人工、传说……等等,全都汇集在自己身下,成就了那种特有而奇妙的美。

这美,只在崆峒山。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017